ただクマの愛車 [日産 エクストレイル]

キャリパーカバー取付け(フロント)

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
作業日 : 2014年07月17日
先日購入したENDLESS風のアルミ製キャリパーカバー

会社から帰宅後、気が向いたので取り付けてみようと思い、蒸し暑い車庫へ向かいました(滝汗
細かな作業は割愛しますが、ホームセンターで買った金具を、位置合わせしてからサンダーで長さを合わせ、キャリパーカバーに電動ドリルでφ6.5穴明けて、ステンのボルトナットで取り付けます。

ただ、金具は鉄製の塗装品を使用。
ステンレスは硬いのでコバルト刃のドリルを持たない私には、純正キャリパー側の穴拡大φ6.5→φ8.5や切断など、困難が予想されたので(汗

錆びたら交換を考えます^^;

取付けは皆さんと同様に、キャリパーボルトに共締めして固定。

かなりガッチリ取りつきますね。
触ってもビクともしません^^

これなら大丈夫かな!
斜め後ろからの取り付け状態はこんな感じ。

可能な限り純正キャリパーを隠すように取り付けてます。
それでも部分的に隠れない部分がありますので、車庫に転がってたシャシーブラックで塗装し、目立たなくしてみました。

耐熱塗料じゃないけど、黒だし、たぶん大丈夫でしょう!
真横から見たらこんな感じです。
写真が左右混じってるのはご愛嬌(笑

なかなか良いじゃありませんか!

かっちょええ!!
ホイールとの隙間は、スペーサー無しでも結構空いてますので、干渉は心配なしです。

キャリパーカバーとスポークの間隔は、写真では判り辛いですが、実際には1~2cmは空いてますので。

外は雨なので、ホイールが汚れているのは勘弁ください。

それにしても蒸し暑い!
この季節、作業中は滝のように汗がダラダラと噴き出ますね^^;

とりあえず、フロントは完成~!
どうです?結構いけてませんか?

でもホイールと同じような色なんで、あまり主張しませんね。
ん~、やっぱりブルーが欲しかったなぁ…

ま、大人仕様ということで^^;

フロントを終えたところで、あまりの蒸し暑さに心が折れたので、今日はここで作業終了。
リアは今週末にでも取り付けます^^;

ブレーキキャリパー塗装

Rブレーキからの異音対策

リアブレーキパッド交換

キャリパー塗装 エクストレイル T31

キャリパーシールキット&ブレーキオイル交換(備忘録)

ブレンボ

「2018年の走り初め? http://cvw.jp/b/260220/40953679/
現在、エクストレイル20GT & バイクCB1300SB で、6輪生活を満喫中♪ 安全第一をモットーに、自分の力量内で飛ばしてマス(笑

昨日は
2017/11/04 21:56:47

私からお誘いすることは殆どありませんが、お誘いいただければウェルカムです♪
ハセ・プロハセ・プロ *みんカラ公認 ベージュ・ランダーベージュ・ランダー *
JO☆JO☆ * piropiro *
さとんこさとんこ @ひろみれす@ひろみれす

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2012年12月28日に納車されました。 Dの試乗車だった(らしい)中古での購入で、多少 ...
ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
大型二輪デビューです。 2017年1月14日契約、2月5日に納車されました。 中古だけど ...
その他 その他 その他 その他
PENTAX K-5 です(^^) 2010年の1月に初デジイチとしてPENTAX K ...
その他 その他 その他 その他
ローパスレスモデルのK-5Ⅱsです。 発売日の前日に入手(笑 相変わらずのAPS-C ...