ただクマの愛車 [ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)]

チェーンとスプロケを交換するよ(その2)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2017年06月17日
(続きです)

ここで『かし丸君』の登場です。
特にカシメタイプのチェーン交換には、こういった専用工具が必要ですね。
かし丸君を削ったチェーンにセットし、ピンを抜いていきます。

ピンの頭を削ってあるので、そんなに力を入れなくても容易に抜き取りができます。
無事に純正チェーンがカットできました。

そうそう、後で交換するチェーンと仮連結するので、ピンを抜く位置は注意ですね。
ここで、スプロケを交換したホイールを車体に戻します。
タイラップで新旧チェーンを連結します。
下からチェーンを引っ張り、新しいチェーンが出てきたら、タイラップを外して古いチェーンはゴミ箱へ。

こうすることで、ドライブ(前)スプロケットに容易に通すことができますね。
チェーンの連結に、付属のカシメジョイントを使用します。

失敗したら単体で買いなおす必要があるので、慎重に作業を進めなくては。
ジョイント、シール(Oリング)に、付属のグリスをたっぷり塗っておきます。

(その3へ続く)

チェーンとスプロケを交換するよ(その1)

チェーンとスプロケを交換するよ(その3)

ユーザー車検!

Puig スクリーン取付け。

オイル交換。

フロントフォークのオーバーホール(その2)

「バイクに乗れない期間延長…(泣 http://cvw.jp/b/260220/39981353/
現在、エクストレイル20GT & バイクCB1300SB で、6輪生活を満喫中♪ 安全第一をモットーに、自分の力量内で飛ばしてマス(笑

私からお誘いすることは殆どありませんが、お誘いいただければウェルカムです♪
としぼぉまんとしぼぉまん * フブケンフブケン *
ベージュ・ランダーベージュ・ランダー * piropiro *
くま222くま222 * さとんこさとんこ *

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2012年12月28日に納車されました。 Dの試乗車だった(らしい)中古での購入で、多少 ...
ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
大型二輪デビューです。 2017年1月14日契約、2月5日に納車されました。 中古だけど ...
その他 その他 その他 その他
PENTAX K-5 です(^^) 2010年の1月に初デジイチとしてPENTAX K ...
その他 その他 その他 その他
ローパスレスモデルのK-5Ⅱsです。 発売日の前日に入手(笑 相変わらずのAPS-C ...