ただクマの愛車 [ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)]

チェーンとスプロケを交換するよ(その3)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2017年06月17日
(続きです)

グリスをタップリ塗り付けたジョイントでチェーンを連結し、手前側にもグリスを塗ったシール(Oリング)を付けておきます。
ここで、かし丸君の設定を変えて、プレートを圧入します。

圧入の具合には注意が必要ですね。
ノギスで隣のコマと同じ幅になるように確認しながら、プレート圧入は完了です。

今回の場合、両隣りのコマが22mmだったので、同じく22mmに合わせます。
次は最大のヤマ場、ピンのカシメ作業に移ります。

ここも、かし丸君の設定を変えて、慎重にピンをカシメます。

カシメ不足、カシメ過ぎに注意し、何度も確認しながら進めます。
ふぅ~(汗
無事にカシメが完了しました!

手で動かしてみて、両隣りと同じように問題なく動くことを確認しておくと良いかも。
あとはチェーンを綺麗に拭き拭きして、余分なグリスを除去しておきます。
あとはチェーンの張りを調整し、アクスルナットを規定トルクで締めて完成です♪

締付トルク 113N-m

これでまた暫く安心して走れそうです♪
ちなみに、新しく交換したチェーンはこちら。

先日のブログのコメントで評判が良かった、ブラックのチェーンにしました♪

クラッチフルードのエア抜き、交換

ガソリンタンクの蓋

ステムベアリング交換。

ブレーキ&クラッチフルード交換など。

スリップオン装着

クーラントを交換してみるよ(その1)

現在、エクストレイル20GT & バイクCB1300SB で、6輪生活を満喫中♪ 安全第一をモットーに、自分の力量内で飛ばしてマス(笑

私からお誘いすることは殆どありませんが、お誘いいただければウェルカムです♪
ベージュ・ランダーベージュ・ランダー * さとんこさとんこ *
RS-hiroboxRS-hirobox * フブケンフブケン *
カタキチカタキチ * ハセ・プロハセ・プロみんカラ公認

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2012年12月28日に納車されました。 Dの試乗車だった(らしい)中古での購入で、多少 ...
ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
大型二輪デビューです。 2017年1月14日契約、2月5日に納車されました。 中古だけど ...
その他 その他 その他 その他
PENTAX K-5 です(^^) 2010年の1月に初デジイチとしてPENTAX K ...
その他 その他 その他 その他
ローパスレスモデルのK-5Ⅱsです。 発売日の前日に入手(笑 相変わらずのAPS-C ...