セレ@空風鈴の愛車 [トヨタ オーリス]

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年09月06日
飛び石と思われる傷と、細かい引っかき傷がボンネットに着いていました。

左側が飛び石、右側が引っかき傷です。
飛び石の傷。
引っかき傷。右上方向から左下方向へ、いくつか引っかいたような傷です。
飛び石の傷の部分は市販の補修ペンでも修復できますが、それでは「直しました」感があること、引っかき傷の部分は素人の修復では難しいことなどを考え、補修を依頼します。

実は引っかき傷の方は、納車して数ヶ月で付いていました。
今までずっと我慢していましたが、飛び石の傷を見つけて、今回の補修への踏ん切りが付きました(笑)

前回の飛び石の傷補修でもお世話になった、いつも面倒を見てもらっている整備屋さんへお願いしました。
整備屋さんへ入院させてから1週間後、きれいになって戻ってきました!
余談

引っかき傷は洗車の時に付いたものかと思っていましたが、整備屋さんの話では、洗車傷ならボンネット全体に同じ傷が付くはずで、ピンポイントにここだけ付くのは考えにくいそうです。
おそらく、どこかの店に駐車した時、隣の車の主の鞄か何かがここに当たって擦れてできたものじゃないか、とのことでした。

今度から店の駐車場に止めるときは、入口から遠い、空いている場所に止めようと決意しました(笑)

前のオーナーの傷を癒す

塗装、シール大作戦

リアバンパーモールディングの換装 その2

リアバンパーモールディングの換装 その1

液体コンパウンドによるバックドアの傷補修

タイヤ交換(夏タイヤ→冬タイヤ)@11310km

2017/09/17 15:41:42
こんにちは♪
傷は車に乗っていれば仕方ないとは言え、1番目立つフロント周りは嫌ですよね…。
これでまた楽しくお出かけできますね♪
2017/09/17 18:09:31
引っかき傷はエンブレムの近くということもあり、意外と目につきやすい場所にありました。
今回の補修で財布のダメージは結構ありましたが(笑)、その分ドライブの楽しさが増えるのでよかったと思います(^^)

「マニュアル車の運転は楽しいね!…軽トラだったけどw」
おはようございます、またはこんにちは。もしくはこんばんは。 車を見ることも、運転することも、いじることも好きです(*・ω・*) ただ、いじる技術があまり...

リバース連動ハザード装置の取り付け - 番外編4 サンキューハザードスイッチの取付
2018/01/14 18:15:01
現行180系後期AURIS インストルメントパネルSUB ASSYの仕様について
2018/01/09 19:35:06
スーパーチャージャー取り付け
2018/01/09 16:39:00

来る者拒まずで色々な方と交流していきたいです(*・ω・*)お気軽にどうぞ(*^▽^*)
ゆめりすゆめりす * ぶらっくされなぶらっくされな *
NovicNovic * ポールリードスミスポールリードスミス *
SQUARESQUARE みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
モデリスタ仕様の180系後期型オーリス(180S)です。 外観は極力ノーマルで、目で見え ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
初めて購入した車がスイフトでした。 中古車でしたが、数年落ちにも関わらず、走行距離が約 ...