ゴロンボ警部の愛車 [BMW Z3 ロードスター]

Z3 ABS&ESC ウォーニング点灯 コントローラーDIY修理③

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
作業日 : 2016年10月16日
海外のDIY動画等では、ハンダ等のクラックが多数紹介されていました。

我が家のZ3基盤は、どうか・・・???

基盤全体をなめるようにチェックしていきます。

すると・・・ !!!
ハンダ部にクラックありました!

2箇所のやや大きめのハンダ部にクラックがありました。

(画像では分かりにくくすみません。)

他には無いようです。
久しぶりに、ハンダこてのセットを持ち出し、ハンダ付け作業にはいります。

ハンダ作業で、クラックが確認された2箇所のハンダを吸い取った後に、新しいハンダをのせていきます。

その他、ハンダが薄い箇所に追加でハンダを盛っておきました。
さて、完了したので、蓋の接着です。

グルーガンで接着しようと思いましたが、素材的に接着強度が無く、断念。

エンジンルームなので、ある程度高温、高湿度、低温などを考えると、シリコン系の弾力性のあるシーラーで接着する事にしました。
接着して、一晩乾燥させたところです。

周辺部から水分等が入らないように、隙間には、シリコンシーラーを盛っておきます。
銀色のところがシーラーです。

弾力性があるので、再発時の再開封もそんなに手間はかからないと思います。
さて、車両への取り付けです。

このタイプは、工具さえ盛っていれば、脱着は簡単です。

取り付け時は、ゴミ付着防止の為にウエスを被せておきました。コントローラー取り付け時も、ゴミや埃の噛み込みなどは十分注意します。

ブレーキパッド交換

フロントブレーキローター/パッド交換

ブレーキランプスイッチ交換 (111,745km)

車検とABS警告灯との闘い(;''∀'')

ザ・リング

【マイレージ】 小江戸川越 88888km