ゴロンボ警部の愛車 [BMW Z3 ロードスター]

Z3 ABS&ESC ウォーニング点灯 コントローラーDIY修理④

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
作業日 : 2016年10月16日
E5のトルクスビスを4本取り付けて、コネクタをセットし、完了です。
さて、エンジンを始動してチェックしてみると・・・

ABS&ESCウォーニングは消灯しました!!

どうやら、トラブル原因は、やはりABS&ASCのコントロール基盤内のハンダ部接触不良だった様です。

初めてウォーニングが点灯してから5,000kmもだましだまし走っていましたが、これで暫くは大丈夫だと思います。
テスト走行中もウォーニングは点灯していません。

エラーコードを消去してから、長距離テストを次回実施して最終チェックとなります。

どうも、ヨーロッパ車は、こういった基盤の経年的なハンダ不良が多いようで、エンジンコンピュータや各種基盤も同様にDIYで修理可能なものがあるようです。

どうしてもお金をかけたくなく、且つ最悪動かなくなっても困らない状況であれば、トライする価値はあると思います。

全体の作業時間は、脱着にはほとんど時間はかかっていません。(約10分程度)
その時間のほとんどは、カバーの切断です。プロは専用の機械を持っていると思いますが、手作業でのユニット切断は、かなり気を使う作業でした。最悪は新品を購入する事前提での作業です。
いずれにしても、重要な事は、今回の作業は全て自己責任となりますので、その点はお間違え無いようお願い申し上げます。

でも、直って良かった・・・ (^^;

初の黄色化

カウルトップの白み落とし

ヘッドカバーパッキン交換

オイルフィルターハウジングのガスケット交換

ファン、ファンクラッチ、ウォーターポンプ、サーモスタット、プリー、ベアリング交換

Z3ドア内張り外し