Pale-の愛車 [トヨタ カローラレビン]

シフトノブとブーツの隙間対策
カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
社外のシフトノブに交換するとシフトノブとシフトブーツに隙間ができてシャフトが見えることがあります。今回はその対策を記載してみます。

2016/10/15修正:一部記載修正と画像差し替え
今回使用したのはトイレのロータンク用ゴムパッキンです。ホームセンターとかに売っています。値段は100円とかそんなものです。同じようなゴムで真ん中に穴の空いたものなら応用できると思われる。
内部はこんな感じです。これを使うことによりホコリ進入防止にもなります。個人的にゴムはあまり上に配置しない方がよいと思います(少し遊びの隙間を作っておいてください)。
こんな感じでシフトノブとブーツの間に5mm程度の遊びがあるとシフト操作の時にブーツが干渉しません。またあまりくっつけるとブーツの先端も傷みます。
本当にいい感じになりました。こういう工夫がドンピシャでうまく行くと本当に嬉しくなりますね!

シフトノブの隙間をなくそう

純正シフトノブ 補修

ウィンカーレバー交換

コラムレバーメンテ

ロワーアーム周りの改善

86復活日記25~ドア内張り補修

Pale(ペイル)と申します。 学生の時に憧れたAE111レビンに今更ですが乗っています。 しょぼいですがニコニコ動画に実況車載動画を投稿しています。 ど...
よろしくお願いします!絡みなしの突然の申請はご遠慮ください。長期間絡みのない方や更新のない方は削除することがございます。他人に迷惑をかける方はNGとさせて頂きます。
SunazukiSunazuki * のれん@KK3のれん@KK3 *
ニケ@DC5ニケ@DC5 ぜんこうぜんこう
チロるチロる をぐらをぐら
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代目レビンになります。2015年4月納車。 98年式で後期の前期(E-AE111)にな ...
トヨタ カローラレビン 先代、青 (トヨタ カローラレビン)
先代のレビンです。後期の後期のキレイな青です。エンジンとか内装はこちらの方が程度がよかっ ...