Pale-の愛車 [トヨタ カローラレビン]

シフトブーツ交換
カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
シフトノブを取り外しセンターコンソールからシフトブーツの台座を取り外します。手前側にツメがあるので画像の部分を前に押しながら持ち上げると外れます(少し固いかもしれません)。
※シフトブーツに関してはパーツレビュー参照
こんな感じで取り外します。しかし古いブーツはボロボロですね。ちなみに自分のレビンは後期の前期なので赤ステッチではありません。
この台座には型枠みたいなパーツが付いているので外します。ツメ9箇所ではめ込まれています。ツメ折れ防止のため1つずつ押して丁寧に外してください。
古いシフトブーツはボンドで接着されているのを剥がす必要があります。こんな感じでバリバリ剥がします。
※ボンドの剥がし跡が気になるので布シートである程度綺麗に落としました。
ここが最も重要なポイントです。新しいコレミヤのシフトブーツをボンドで取り付けます。コニシのG17ボンドを使用します。のりしろとなる切り込みがあるのでここにボンドを塗ります。
コツはあまりボンドを付けすぎないようにする(ボンドはヘラで薄くのばす)。
新しい皮製品なので折り曲げにくく四隅の部分は接着がけっこう難しいです。でも5000円もしないものだし失敗を恐れないこと。古いボンドが完全に落ちていないのは気にしないw
シフトのシャフトが錆びていたので接着剤乾燥中にサビ取りを施行しました。サビがあるとブーツの裏地にも影響します。これくらいキレイにしておけば問題ないでしょう。またホコリと余分なグリスを掃除しました。
※このゴムについては整備手帳の「シフトノブの隙間対策」をご参照ください。
シフトブーツの台座を逆の点順で取り付けます。最後にシフトノブを取り付けて完成。ここまでかっこよくなると嬉しくなります。

もうすぐ掲載終了!

シフトノブとブーツの隙間対策

TOM'Sエアロ修復、塗装、取り付け⑦

オイルキャッチタンク取り付け

備忘録 ハイビームバルブ交換

3号機 ボディ製作 ⑨ ✨ボディ 塗装✨

備忘録 エアロバンパー→純正バンパー化

「工具店巡り http://cvw.jp/b/2607834/38950265/
Pale(ペイル)と申します。 学生の時に憧れたAE111レビンに今更ですが乗っています。 しょぼいですがニコニコ動画に実況車載動画を投稿しています。 ど...
定期的にいいねやコメント交換出来る方が好ましいです。絡みなしの一方的な友達申請の場合で、その後一度もまたは長期間絡みのない方は削除することがございます(´・ω・`)
NaA@ST207NaA@ST207 * もろみやもろみや *
のれん@HT81Sのれん@HT81S ざかんぷざかんぷ
ぜんこうぜんこう をぐらをぐら
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代目レビンになります。2015年4月納車。 98年式で後期の前期(E-AE111)にな ...
トヨタ カローラレビン 先代、青 (トヨタ カローラレビン)
先代のレビンです。後期の後期のキレイな青です。エンジンとか内装はこちらの方が程度がよかっ ...