Pale-の愛車 [トヨタ カローラレビン]

C-WESTサイドステップ取り付け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月17日
塗装したサイドステップを取り付けます。ネジ穴の位置が決まっているフロント側を基準としてサイドステップをボディにピッタリ密着させて仮付けしてドリルで穴をあける場所を決めます(左右4箇所ずつ)。

次にサイドステップを外して電動ドリルでホイールハウス内左右2箇所ずつ+ボディのステップ部左右2箇所ずつ穴をあけます。失敗を恐れず思い切ってやりました。
ネジ止めによるエアロ破損対策とズレ防止のためリア裏側にゴムワッシャーを噛ませます。ネジ近辺はどうしても塗装にヒビが発生しやすいのです。
ホイールハウス内はこんな感じで取り付けました。寝かすか起こすかで微妙に車幅が変わります。ちなみにここのネジはワッシャードリルビス(4x16(mm))を使いました。

※古いネジ穴はパテで埋めて塗装しています。この行程については別途整備手帳に記載します。
続いて側面も左右2箇所ずつ穴をあけます。ちなみにリアもサイドも2.4mmのドリルビットで穴をあけ3.2mmで穴を拡大し、画像のようにダイヤモンドバーで研磨しました。
サイドのビス止めはこんな感じです。赤丸の位置でワッシャードリルビス(4x16(mm))で固定。
フロントは純正のネジ穴を使用します。メーカー(C-WEST)の説明書では、フロントにもう1箇所穴を開けるようなのですが、ここには穴をあけたくないので純正ボルト1箇所+両面テープのみとします。乗り降りの時にサイドステップを蹴って両面テープが剥がれてしまうことがあるので、両面テープはできるだけ大きなものを使うべきです。
こんな感じでボルト1本+両面テープで取り付けました。湾曲しているので両面テープ全部分がくっつかないのですが、それでもガッチリ接着できています。
完成です。チリも合っていて自分なりに満足行く出来となりました。業者見積もり11万円でしたが、約2万円(塗装+マキタ電動ドリル込み)で完成しました(`・ω・´)

右リヤディフェーザー

バンパー塗装

フロントリップスポイラー装着

リア マッドガード 補修 取り付け

後期バンパーに前期リップ

86復活日記68~サイドステップ補修

「[整備] #カローラレビン タイヤローテーション(フレバ1回目100,940km) http://minkara.carview.co.jp/userid/2607834/car/2170567/4498076/note.aspx
Pale(ペイル)と申します。 学生の時に憧れたAE111レビンに今更ですが乗っています。 しょぼいですがニコニコ動画に実況車載動画を投稿しています。 ど...

よろしくお願いします!絡みなしの突然の申請はご遠慮ください。長期間絡みのない方や更新のない方は削除することがございます。他人に迷惑をかける方はNGとさせて頂きます。
マンセル5マンセル5 * NaA@AE111NaA@AE111
をぐらをぐら チロル@チロル@
暗黒マスク暗黒マスク ぜんこうぜんこう

トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代目レビンになります。2015年4月納車。 98年式で後期の前期(E-AE111)にな ...
トヨタ カローラレビン 先代、青 (トヨタ カローラレビン)
先代のレビンです。後期の後期のキレイな青です。エンジンとか内装はこちらの方が程度がよかっ ...