BMコトラ号の"BMコトラ号" [BMW 3シリーズ クーペ]

燃料ポンプ故障

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2017年04月06日
少し前のことですが、燃料ポンプが壊れました。
高田馬場のスタジオでバンドの練習を終え、駐車場に戻り、料金を入れて、車を一旦出した瞬間、ストンとエンジンが止まった。

オートマでエンストするのは悪い予感。そして、予感的中。(*;0;*)
その後は、スタータは回れどエンジンかからず。
JAFに電話をして、来てもらう。
冷たい小雨の中、JAFの人は路面に寝そべり、下回りを木槌のようなものでトントン叩く。そのとき、私は指示通り、スタータを回していた。
JAFの人がトントン叩くと、エンジンがかかりそうになる。でも、かからなかった。
JAFの人は「燃料ポンプですね」と言った。私は「ずっと交換しようと思っていたんですよ」と応えた。「いや〜誰でもそうですよ。みんな壊れてから交換してますよ」と言ってくれた。
その後、別の積載車が来て、長駆横浜まで。
本当に助かりました。m(_,_;)m

翌日、近所の工場で断られたので、昔から行っているBMW専門店へ、これまたJAFに運んでもらった。やはり、ロードサービスには入っていてよかったと思った次第でした。

一週間後修理完了。
10万km超えたら、そろそろ注意致しましょう〜運が悪いと7万でも起こるとのこと。
なお、BMWの修理はやりたがらない工場が多いみたいです。断った工場は特殊工具がないからできないなどと言っていました。

2年目の記念に!F-ZERO

フューエルレベルセンサー補修

燃料フィルター交換

WAKO′S フューエルワン

燃料ポンプ交換

彗星号(BMW E30 318i)エンジンオイル交換:失敗は続きます・・・。