1613papaの"885系すーぱーそに子" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

天井断熱やってみた。

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月28日
天井を外したので、断熱にもチャレンジしてみました。
使用したのは、レジャーシート厚さ8mmです。
天井の幅に合わせて切り取り、ウレタン部分にスプレーのり(3M製NO111・耐熱性)を全面に吹きかけてハリハリします。
左は、制振シートの上にレジャーシートを
貼った部分。右は、未施工部分です。
梁の部分はレジャーシート薄型を使用しました。貼付方法は、作業工程3と同じです。
梁の部分、施工完了(右)と未施工部分(左)です。
(*昼間に作業しましたが、右と左では、体感温度が全然違います。効果ありと思います。(^◇^))
その後、つなぎ目をアルミテープで塞ぎました。(対流による熱伝導と落下防止)
私的にこの作業が一番辛かったです。上を向きっぱなしで首が痛くなるし、ひたすら数時間貼り続ける作業なので、心が折れそうになりました。(T_T)
天井が銀色一色に染まりました。
もともと、断熱材は、先輩方のように住宅用のグラスファイバーを使う予定でしたが、厚みがありRPには、不向きのようでしたし、グラスファイバーがチクチクするらしいので、レジャーシートに変更しました。
この段階で、3日程仕事に向かいましたが、エアコンの効きが良くなったことが体感出来ました。m(__)m

天井に壁紙貼ってみた。

エアコンLED打ち替え…半分失敗…笑

他車種専用のフロントシェード流用

RP割れ目ちゃん インテリアバー活用法(*´艸`*)

内装外しと制震と静音④ 天井外し

天井を外してみた。(手順その1)

「7月30日(日曜日)、RP-style九州支部の整備&グルメオフ開催決定!
詳しくは、イベントカレンダーみて下さいね。m(__)m」
RP系ステップワゴンのオーナーになって1年経ちました。 愛車の弄り・オーナーズクラブへの加入等色々世界が広がりました。 みなさん、よろしくお願いいたします。...

ドア内張に断熱材追加(その1)170427
2017/07/11 03:11:23
リアハッチ・フロントドアの内張断熱追加
2017/07/11 02:58:58
タイヤハウスデッドニング
2017/07/10 22:02:10

愛車と楽しくカーライフをされている方なら車種は問いません。
クルマ弄りは、素人ですがよろしくお願いいたします。(´▽`*)
rairaikenrairaiken * ムスカ大尉ムスカ大尉 *
只野@キング只野@キング * ルナたかルナたか *
M@s@M@s@ * SHJSHJ *

ホンダ ステップワゴンスパーダ 885系すーぱーそに子 (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
2016年4月8日新製納車・運用開始。 形式車番 クロネ884-1 (885系) 座席定 ...