横ヒレ君の"キャンディ" [スズキ ジムニー]

自作品 カーボンカナード3点セット

2016年05月07日
カテゴリ : ボディパーツ > カナード
自作品 カーボンカナード3点セット
【総評】
ジムニーの常識を覆すカナード装着と言う新しい試み。
妄想3年作業半日の力作です(ФωФ)
「カッコ良ければ全てヨシ!!」の理念を元に、
オンロードとオフロードの究極の両立を空力で表現したらこんな感じになりました。
クロカンバンパーの類いでは空力も糞も有ったもんじゃないわけですが「見た目が9割、性能1割有れば奇跡」かとw
しかし、コレはコレで何らかの効果出ちゃいそうな見た目の説得力(; ̄ー ̄A
まあ、今時のチューンドジムニーは35GT-Rより速いのも珍しくないらしいのでジムニーにダウンフォースが必要な時代が来るかも...
勿論、私は必要だと思っております。。。

【満足している点】
カナードに掛かる力にバンパーが耐えられないので、
バンパーとカナードを繋ぐブラケットの他、強度を保つ為に車体側よりバンパーを吊る専用ブラケットも生やして、
バンパー自体が落ちたりブルブル揺れない様になっておりますので完成度は意外と高いですw
また、「全幅からカナードが出ちゃうとストリートマシンとしては必死過ぎてダサい」と言うC1ランナー時代からの個人的拘りで、
MATサービス9mmフェンダーモールとスージースポーツバンパーの絶妙バランスで良い感じで収めました。
私のは外装規制も対象外年式なので自由度があるので良かった。。。

【不満な点】
さすがにクロカンやる時は引っかけそうなので外すのですが、
外すとバンパーが寂しくなるのが不満です。。。
それとバンパーのデザインが僅かに左右対称でないのがちょっと気になるようになりました。

ASSO INTERNATIONAL / Cuore カーボンカナード

KAZAMA AUTO / LUXOR リアカナード

J'S RACING / TWINカナード/TWINカーボンカナード

Odula / OVER DRIVE / フロントバンパー用カナード/GTカナード

Mac / M sport カナード タイプB

KrossLink / カーボンカナード type-c

BFGoodrich All-Terrain T/A KO2 LT225/75 ...

RANCHO Shock Boots ROYALBULE

momo ANATOMIC LEATHER Long/Short

オフロードサービスタニグチ リアラテラル補正ブラケットIII

RAYS DAYTONA DAYTONA FDX-J

2016/05/07 10:55:22
イイネ!イイネ!!
もっともっとヤリましょーよ(゜∇^d)!!
2016/05/07 12:02:39
おひさしぶりです‼

コレはワルック魔さん向きなネタかと思いますw
基地の住民も既に何人か導入準備しています(* ̄∇ ̄)ノ

スゲー カッコいいですよ‼
2016/05/07 18:02:44
こんにちわ!

金沢でも導入検討人いますよ~

そういえば、ジムニーの社外FRPバンパー ほとんどペラペラで洗車機に入れられない ってショップの人言ってたデス。
FRP補強しまくったって。

自分も導入に当たっては、バンパーの補強がキモですね。
参考になります。

キャンディー号カッコ良すぎ( ‘-^ )b
2016/05/07 18:52:45
こんにちは‼

いや~変なメーカーのバンパーしか使った事がないのではないでしょうか?
大手や名の通ったショップのバンパーではそこまでペラペラなのを見たことがありません。
国内生産してるバンパーが多いのでフィッテイングも良い物も多いと思いますし。

洗車機レベルで壊れるかはジムニーを洗車機に入れたことがありませんのでよくわかりませんが(; ̄ー ̄A

補強は重要ですね‼
ぷらぷらと走行風に負けてはバットルッキングカナードです。

「@峠警備員2さん 待ちきれず当日までにブローしないかドキドキ派です(;´д`) 」
ジムニーで色んな遊び方を提案するJB23狂ですヽ(・∀・)ノ クロカン歴は15年位でトライアルレース等も結構出てましたが、 現在はオフロードに限らずオン...

宜しくお願いします‼
けんさん@けんさん@ * NEGIZONEGIZO *
BuRaBuRa * shim89xjshim89xj *
嶋二郎嶋二郎 ☆NIGHT TRIP☆☆NIGHT TRIP☆

スズキ ジムニー キャンディ (スズキ ジムニー)
ジムニーが大好きです!! ( ゜∀゜) クロカン仕様なジムニーで日常生活からクロカ ...