intensive911(JUN)の愛車 [ミニ MINI]

★【ミニ】ボンネットストライプ剥がし

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2009年08月20日
ミニのボンネットストライプ(純正)をはがしています。購入後2年半経ちますし、そろそろこのストライプにも飽きてきたなあ、というところです。以前より計画はあったのですが、はがすのが面倒で、計画が延び延びになっていたのですね。もちろんはがしたのちにはべつのものを貼ろうと考えていますが、新しく貼ることよりは、「剥がすすこと」に懸念を感じていたわけです。その懸念とは、はがした跡(ノリ)が残り、それの除去が面倒であろうこと、はがした後とそうでない部分との色がマッチしていないかもしれない(日焼けなどによる色あせ)こと、であったわけですが、実際にはがしてみると、その懸念はほぼ杞憂に終わったことがわかりました。

ストライプの端に位置する部分に汚れが固着していること、わずかにノリが残ることを除けば、けっこうきれいに剥がれるようですね。ただし、ボディが熱いときは、よりノリが残りやすいようですので、ボディが冷えている時にはがした方が良さそうです。少しだけ残ったノリも、指の腹でこすってやればきれいに落ちます。すべてはがしたのちに、一度磨いてやる必要がありますね。
一度に時間を取れずに少しづつはがしているので、ストライプが半端に残ったりと奇妙な外観になっていますが、これはこれでストライプあり/なしの状態を確認できて面白いですね。ちなみに、新しいストライプを貼る際も少しづつ自分で貼る予定ですので、すべて貼り終えるにはしばらくかかると思います。
リヤ。両方のストライプをはがした状態です。
次回はセンターストライプを貼る予定なので、前後エンブレムも外さなくてはなりません。こちらは一筋縄では外せませんが、テグスを利用して塗装を傷つけないように剥がします。

関連情報URL : http://intensive911.com/

ヒゲ抜き

自作リアバンパープロテクター

JCWエアインテーク

給油口シール

センターラインを入れ

ドアブレーキの交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「今週土曜日は吹田オフ。天気は今のところ晴れ/曇り。
登録名は「intensive911」ですが、HNは以前より「JUN」で通しています。 ランボルギーニ・ウラカンLP610-4、アウディTT(8S)、BMW i...

ぼくの基本ブログ→Life in the FAST LANE
2014/01/19 08:51:18

フォローお願いします→Twitterアカウント
2011/08/02 08:49:29

いいね!お願いします→Facebookページ
2011/08/02 08:46:47

意外とシャイなので、なかなか自分からお友達にお誘いすることができません。
気軽に誘っていただければ幸いです(自分では、基本的にフレンドリーだと思っています)。
老若男女国籍性別種族車種にかかわらず募集中です。
面識あるなし、メッセージやりとり有無も無関係。フランクにゆきましょう。
CBIICCBIIC *みんカラ公認 きゃのん@2008きゃのん@2008 *
唐草熊次郎唐草熊次郎 * ツー爺ツー爺 *
66jazzbass66jazzbass * 革茶屋革茶屋 *みんカラ公認

ランボルギーニ ウラカン (クーペ) ランボルギーニ ウラカン (クーペ)
2014年1月19日に発注、2015年4月12日に納車(オプションの関係で生産が数ヶ月遅 ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
以前に乗っていた8J/TT(二代目)に続いて購入した8S/TT(三代目)。 今回「維持 ...
BMW i3 BMW i3
ポルシェ・ボクスター(981)の後継として購入したBMW i3。 レンジエクステンダー付 ...
ランボルギーニ ガヤルド (クーペ) ランボルギーニ ガヤルド (クーペ)
ガヤルドLP560-4ビアンカ。日本限定車、シリアルナンバー1/15(つまり1番)です。 ...