intensive911(JUN)の愛車 [フォルクスワーゲン シロッコ]

シロッコ洗車(2011/6/25)

作業日 : 2011年06月25日
梅雨の合間にシロッコを洗車。
割と飛び石傷が増えてきたので、その補修を行いました。
ストライプにも飛び石が結構あり、タッチペンでストライプの飛び石傷も補修しています。
ストライプは「カッティングシート」ですので、カッティングシートの上から直接タッチペンを塗ることになりますが、タッチペンのハケは「大きすぎる」ので、面相筆に塗料を取り、補修しています(面相筆が無ければ、ティッシュペーパーをねじって先を尖らせ、筆状にしたその先に塗料を取ればOK)。
VWエンブレムにも飛び石傷があったので、それもあわせて補修。
ストライプそのものについても、「水垢」がついていますので、きれいに磨きます。
ぼくはもう7年ほど色々な車にストライプを貼っていますが、ストライプはその上からコーティングしていようがいまいが、経験上必ず水垢がつきますので、定期的な手入れが必要です。
ぼくの使用環境では、だいたい年に2回ほど磨く、といった感じです。
ストライプの見た目がきれいでも、実際に磨くとウエスがかなり汚れます。
ストライプは見た目目立って格好良いですが、それ相応のメンテナンスが必要ですね。
汚れはともかく、飛び石があったときの補修が難しく、そのためにメーカー純正では(飛び石傷の目立ちやすい)バンパーまで入るストライプが無いのかもですね。
ストライプのクリーニングに使用するのは、MAXさんでのコーティングの際にいただく「メンテナンスキット」に含まれるクリーナー。
けっこう色々な汚れに対応してくれるので、重宝しています。

週末の洗車♪

ボディのシミ抜き

洗車

洗車。。。

オフ会前の洗車♪

洗車

ユーザーの設定によりコメントできません。

「インスタグラムでも画像公開中」
登録名は「intensive911」ですが、HNは以前より「JUN」で通しています。 ランボルギーニ・ウラカンLP610-4、アウディTT(8S)、BMW i...

ぼくの基本ブログ→Life in the FAST LANE
2014/01/19 08:51:18

フォローお願いします→Twitterアカウント
2011/08/02 08:49:29

いいね!お願いします→Facebookページ
2011/08/02 08:46:47

意外とシャイなので、なかなか自分からお友達にお誘いすることができません。
気軽に誘っていただければ幸いです(自分では、基本的にフレンドリーだと思っています)。
老若男女国籍性別種族車種にかかわらず募集中です。
面識あるなし、メッセージやりとり有無も無関係。フランクにゆきましょう。
66jazzbass66jazzbass * みわたくみわたく *
c21suzukic21suzuki * きゃのん@2008きゃのん@2008 *
Car-YMCar-YM * 唐草熊次郎唐草熊次郎 *

ランボルギーニ ウラカン (クーペ) ランボルギーニ ウラカン (クーペ)
2014年1月19日に発注、2015年4月12日に納車(オプションの関係で生産が数ヶ月遅 ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
以前に乗っていた8J/TT(二代目)に続いて購入した8S/TT(三代目)。 今回「維持 ...
BMW i3 BMW i3
ポルシェ・ボクスター(981)の後継として購入したBMW i3。 レンジエクステンダー付 ...
ランボルギーニ ガヤルド (クーペ) ランボルギーニ ガヤルド (クーペ)
ガヤルドLP560-4ビアンカ。日本限定車、シリアルナンバー1/15(つまり1番)です。 ...