intensive911(JUN)の愛車 [フォルクスワーゲン シロッコ]

SCIROCCOモデルネーム塗装+スワロフスキー

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
作業日 : 2011年06月26日
車両から外した「SCIROCCO」モデルネームを加工しました。
まずはホイールと同色の「ブラック」に塗装。
メッキパーツに塗装するため、サンディングを行った上で、プライマー>サフェーサー>ブラック>クリア、と塗っています。
本来であればここで止めておく予定だったのですが、ちょうど以前にガヤルド用に購入しておいたスワロフスキーが目にとまったので、ちょっと付けてみることに。
都合良くグリーンが余っていたので、それを使用します。
準備としては、スワロフスキーのほか、ピンセットとマスキングテープ、接着材、楊枝。スワロフスキーはピンセットでもつまみにくい形状をしていますので、ピンセットの先にはマスキングテープを巻き、その粘着性をもって「スワロフスキーを吸着」するわけです。
そして、その状態でスワロフスキーの裏側に楊枝で接着剤を塗り、シロッコのモデルネームにペタリと貼り付け、そのままピンセットを離すとスワロフスキーがモデルネームに残る、という寸法です。
マスキングテープを使用するのは、粘着性が低く、その粘着性が「マスキングテープ<接着剤」となることで、上記のように作業性を向上させることを狙ったものですね。
モデルネーム下の白い板は、作業中にモデルネームがずれたりして作業が失敗しないよう、モデルネームを仮止めしておくためのもので、両面テープにてモデルネームを貼り付けています(当然、後に外します)。

そんなわけで完成したのがこちら。
グローブボックス上に貼り付けていますが、もともとボディに付いていたときに比べ、間隔を広めに取っています。
もとと同じような間隔だと、運転席から見たときに「詰まって見える」こと、貼り付けてあるシルバーのパーツの長さがあるので、間隔が狭いとバランスが悪いことが理由です。
黄色いマスキングテープは、各文字がずれないようにするためと、それぞれの文字の間隔を調整するためのものです。
ただし、それぞれの文字は等間隔ではなく、「C」と「I」、「R」の間隔は広めに取ってます。そうしないと、たとえば「C」と「C」など、文字の形が丸いものと同じ間隔とした場合、視覚的に違和感が発生するのです。

エンブレム マットシルバー化

グリル ピアノブラック

エンブレム レス

SCIROCCO 文字 マットシルバー化

週末の洗車♪

コーティング半年メンテナンス&ホイールコーティング

ユーザーの設定によりコメントできません。

「スマートの試乗に来た」
登録名は「intensive911」ですが、HNは以前より「JUN」で通しています。 ランボルギーニ・ウラカンLP610-4、BMW i3に乗っています。 ...

Life in the FAST LANE
2014/01/19 08:51:18

ぼくのTwitterアカウント。
カテゴリ:自分関係
2011/08/02 08:49:29

ぼくのFacebookページ。
カテゴリ:自分関係
2011/08/02 08:46:47

意外とシャイなので、なかなか自分からお友達にお誘いすることができません。
気軽に誘っていただければ幸いです(自分では、基本的にフレンドリーだと思っています)。
老若男女国籍性別種族車種にかかわらず募集中です。
面識あるなし、メッセージやりとり有無も無関係。フランクにゆきましょう。
66jazzbass66jazzbass * c21suzukic21suzuki *
CBIICCBIIC *みんカラ公認 けろざむらいけろざむらい *
den911RSden911RS * きゃのん@2008きゃのん@2008 *

ランボルギーニ ウラカン (クーペ) ランボルギーニ ウラカン (クーペ)
2014年1月19日に発注、2015年4月12日に納車(オプションの関係で生産が数ヶ月遅 ...
BMW i3 BMW i3
ポルシェ・ボクスター(981)の後継として購入したBMW i3。 レンジエクステンダー付 ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
生活環境の変化により、日常の移動手段として購入しました。 バイクの購入は(原付を除くと) ...
ランボルギーニ ガヤルド (クーペ) ランボルギーニ ガヤルド (クーペ)
ガヤルドLP560-4ビアンカ。日本限定車、シリアルナンバー1/15(つまり1番)です。 ...