intensive911(JUN)の愛車 [フォルクスワーゲン シロッコ]

SCIROCCOモデルネーム塗装+スワロフスキー

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
作業日 : 2011年06月26日
車両から外した「SCIROCCO」モデルネームを加工しました。
まずはホイールと同色の「ブラック」に塗装。
メッキパーツに塗装するため、サンディングを行った上で、プライマー>サフェーサー>ブラック>クリア、と塗っています。
本来であればここで止めておく予定だったのですが、ちょうど以前にガヤルド用に購入しておいたスワロフスキーが目にとまったので、ちょっと付けてみることに。
都合良くグリーンが余っていたので、それを使用します。
準備としては、スワロフスキーのほか、ピンセットとマスキングテープ、接着材、楊枝。スワロフスキーはピンセットでもつまみにくい形状をしていますので、ピンセットの先にはマスキングテープを巻き、その粘着性をもって「スワロフスキーを吸着」するわけです。
そして、その状態でスワロフスキーの裏側に楊枝で接着剤を塗り、シロッコのモデルネームにペタリと貼り付け、そのままピンセットを離すとスワロフスキーがモデルネームに残る、という寸法です。
マスキングテープを使用するのは、粘着性が低く、その粘着性が「マスキングテープ<接着剤」となることで、上記のように作業性を向上させることを狙ったものですね。
モデルネーム下の白い板は、作業中にモデルネームがずれたりして作業が失敗しないよう、モデルネームを仮止めしておくためのもので、両面テープにてモデルネームを貼り付けています(当然、後に外します)。

そんなわけで完成したのがこちら。
グローブボックス上に貼り付けていますが、もともとボディに付いていたときに比べ、間隔を広めに取っています。
もとと同じような間隔だと、運転席から見たときに「詰まって見える」こと、貼り付けてあるシルバーのパーツの長さがあるので、間隔が狭いとバランスが悪いことが理由です。
黄色いマスキングテープは、各文字がずれないようにするためと、それぞれの文字の間隔を調整するためのものです。
ただし、それぞれの文字は等間隔ではなく、「C」と「I」、「R」の間隔は広めに取ってます。そうしないと、たとえば「C」と「C」など、文字の形が丸いものと同じ間隔とした場合、視覚的に違和感が発生するのです。

スタンドにて洗車♪

オイル補給

エンジンオイル&エレメント交換

ヘッドライトのコーティング

エアコンフィルター交換

尖り過ぎないトンデモ車、VW・シロッコRのガラスコーティング【リボルト川崎】

ユーザーの設定によりコメントできません。

「ルノー・メガーヌGTに試乗してきた」
登録名は「intensive911」ですが、HNは以前より「JUN」で通しています。 ランボルギーニ・ウラカンLP610-4、アウディTT(8S)、BMW i...

ぼくの基本ブログ→Life in the FAST LANE
2014/01/19 08:51:18

フォローお願いします→Twitterアカウント
2011/08/02 08:49:29

いいね!お願いします→Facebookページ
2011/08/02 08:46:47

意外とシャイなので、なかなか自分からお友達にお誘いすることができません。
気軽に誘っていただければ幸いです(自分では、基本的にフレンドリーだと思っています)。
老若男女国籍性別種族車種にかかわらず募集中です。
面識あるなし、メッセージやりとり有無も無関係。フランクにゆきましょう。
CBIICCBIIC *みんカラ公認 きゃのん@2008きゃのん@2008 *
forestfieldforestfield * ま~sanま~san *
唐草熊次郎唐草熊次郎 * 黒柴黒柴 *

ランボルギーニ ウラカン (クーペ) ランボルギーニ ウラカン (クーペ)
2014年1月19日に発注、2015年4月12日に納車(オプションの関係で生産が数ヶ月遅 ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
以前に乗っていた8J/TT(二代目)に続いて購入した8S/TT(三代目)。 今回「維持 ...
BMW i3 BMW i3
ポルシェ・ボクスター(981)の後継として購入したBMW i3。 レンジエクステンダー付 ...
ランボルギーニ ガヤルド (クーペ) ランボルギーニ ガヤルド (クーペ)
ガヤルドLP560-4ビアンカ。日本限定車、シリアルナンバー1/15(つまり1番)です。 ...