輪宝の愛車 [スバル レヴォーグ]

Sonic Design SonicPLUS / SFR-S01M

2016年05月07日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > スピーカー
【総評】
Sonic Design / SonicPLUS SFR-S01M ハイグレードモデルになります。

過去、所有していたクルマではオーディオ関係は全くと言っていいほど手を入れてこなかったのですが(音響面で最悪レベルのクルマしか乗っていなかった事と 自宅にてプロジェクター・AVアンプ・スピーカー・サブウーファーで映像・音響関係を構築しており クルマで良い音を聴く気が無かった)、レヴォーグに乗り換えた事で良い音でドライビングを愉しみたい思いが芽生え、スピーカー交換を検討していました。

私は主に女性ボーカルの楽曲を好んで聴く為、中~高音域の抜けの良いスピーカーが良いと思い、ソニックプラスセンター大阪を訪れ、試聴・相談し、結果ソニックプラスのハイグレードモデルを選択しました。
(最初はスタンダードモデルにする気でしたが 試聴するとダメですね… 流石にトップグレードは止めましたが)

因みにオーディオは、DIATONE SOUND.NAVI NR-MZ90Lim(ディーラーOP品)を装着しています。

【満足している点】
中~高音域の抜けの良さを求めて選択したスピーカーですが、想像以上にクリアで良い音です。
圧縮音源で鳴らしても音の量感不足をあまり感じず、音量低めでもボーカルが良く通ります。
まだ完全に馴染んでない為、固めの音がしますが、エージングが進めば柔らかい透明感のあるサウンドを奏でる予感があります。
女性ボーカリストをよく聴く方にはマッチング良好かと。

ソニックプラスセンターでの取り付けという事で、音質調整をしてもらえるのも有り難いです。
(自分でやっても100%迷走しますし)

デッドニングも一切やってないにも関わらず、音漏れも非常に少ないです。
(コレが一番スゴいかも!)

【不満な点】
不満と言うか、ある意味予想通りですが、中~高音域の抜けが良い分、低音域の厚みに若干物足りなさを感じてしまいます。
まだエージングが進んでない為何とも言えないですが、サブウーファーが欲しくなるかも…

なので、低音域の厚みを重視される方にはあまりオススメ出来ないスピーカーです。

私は試聴した上でハイグレードを選択しましたが、スタンダードで十分な気もします。
(何せ価格が倍ですし 価格が倍になったからといって音質が倍になる訳でもなく…)
コストパフォーマンスの観点からみると、スタンダードモデルが最良と思います。
音響関係は上を見ればキリが無いですし…
(もちろん ハイグレードモデルの方が音の抜けは良いですし ハイグレードを選択した事自体に後悔はないですが 客観視した場合の話です)

SonicPLUS / SFR-S01M のレビュー

Sonic Design / SonicPLUS / SP-P30M

Sonic Design / UNIT-N55N

Sonic Design / SD-25R

Sonic Design / TBE-1877B

Sonic Design / SD-25N

Sonic Design / KIT-1877E

PIONEER / carrozzeria TS-J1710A

Sonic Design SonicPLUS / SFR-S01E

KENWOOD KFC-RS173

PIONEER / carrozzeria TS-F1630

PIONEER / carrozzeria TS-C1736S

FOSTER ツイーター