ともちゅーの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2016年9月10日

グリル エンブレム LED加工(取り付け)

久しぶりの弄りです(笑)
前から構想していた、メッキグリルのエンブレム発光加工をしました~!

もともとメッキグリルのオプションであるLED付きは高いので、自作していきます(笑)
まずは車からグリルを取り外し、メッキ部分を取ります!

グリルの裏面に赤丸の金属クリップ?みたいなのが11個あったので、外すとメッキ部分を取り外せます(๑•̀ㅂ•́)و✧

青丸の所が今回LEDを差す穴になります!
シールが貼ってあったので、取り除きます!
メッキ取り外し後、表にしてシールを取った穴に早速LEDを差していきます(^_^)v

単に白や青に光るのでは面白くないので、今回はエーモンさんのRGBカラーLEDを使用しました(๑•̀ㅂ•́)و✧

赤丸は、既にLEDを固定した後ですが、固定用に穴の大きさ10φに合うクリップの外枠を利用しています!
裏から見るとこんな感じです(笑)

表から10φのクリップを差し、LEDを入れてズレないように接着剤で固定しています!
電源は車内で取るので、引き込んで来た線と結線する為にギボシ加工しました!

発光色をコントロールする為に、この線4本はコントローラーに繋げます(^_^)v
車内からボンネットへはアンサーバックの時と同じ所から線を引き込みました(^3^)
写真の青丸の奥の方になります(笑)

あとは線がだらけないように、端を這わせながらグリルまで持ってきます!
線を通したら、グローブBOX裏のコネクターから必要な電源を取り出していきます!

今回必要だったのはアース、常時電源、ポジション線です(^_^)v
写真に写ってるのはアンサーバックの線たちですが、こんな感じでやりました(笑)
そして、ゴチャゴチャですがここでコントローラーとも接続させ、空いた所に収納します(笑)

白丸は車内へ線を引き込んでる穴になります!
すべての結線が終わったら、グローブBOX奥から隙間を通して運転席側まで線を引っ張って来ます!
赤線のように、助手席奥から足元から奥を通って来ています!

付属のスイッチは空いてるスイッチホールには入らなかったので、仕方なく隙間から出して写真のように貼り付けました(笑)

発光色の違いは完成編に載せたので、良かったら見てください(笑)

PHEVグリル化 2

Sグレードなのでメッキ加飾をフロントとリアに取付