えるrの"カプ子" [スズキ カプチーノ]

エンジンルーム内 錆対策

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2016年05月07日
軽く剥いた場面、赤錆になっています・・・
初めてですがとりあえず剥きました
こうやった方がいい、なんて意見ありましたらご教授お願いします

使用アイテム
マイナスドライバー
ペンチ
ニッパ
ワイヤーブラシ
必殺錆封じ
リョービ3500v ブロア

最初にマイナスドライバー捻じ込んで剥きます。ガンガン剥いて、ペンチで拡げたりしていきます。
応急処置的なのである程度剥いたら、邪魔な部分をニッパやペンチで捻じ切って、ワイヤーブラシやマイナスドライバーでサビをゴリゴリ削っていきます

適当なところであまりの暑さに切り上げ・・・もうちょっとちゃんとした工具が欲しいですねー

リョービのブロアで一気に削ったゴミや埃を吹き飛ばします
必殺錆封じを塗って今は終わり

後に塗装するのですが、しばらく様子見てから塗装していこうと思います

範囲は広がっていましたが、あんまり奥には進行していませんでした
ついでに全オーナー様が? ブレーキフルード漏れを放置していたせいで、少し錆た部分があったのでそこも削って必殺錆封じを塗っておきました

撮影をすっかり忘れて途中工程しかありませんが、こんな感じに拡げてます
必殺錆封じを塗ったのはないですが・・・見る見る内に黒くなっていきました

板金屋の人も使っているようなので、今回高かったのですが購入

熱すぎて本気で疲れました
とりあえず様子見ときます

ヘッドガスケット交換(2)

23回目のエンジンオイル交換

エンジンオイル+フルード交換

早朝からエンジンオイル交換

ホース類交換

エンジンオイルの交換(53,041km)

「[パーツ] #カプチーノ バキュームシリコンホース http://minkara.carview.co.jp/userid/2612636/car/2175533/8823558/parts.aspx
カプチーノ前期一型オーナーです! カプチオーナーの皆様よろしくお願いします! 初めての愛車にカプチ選びました! wave125iにも乗っています。 ...

友達は年齢問わず募集します! 気軽にご連絡ください
ド素人ですがよろしくお願いします。バイクに車好きの方歓迎します! が当方素人なので・・・生暖かい目で見守ってください
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 ターボのたあぼうターボのたあぼう
xyz-jayxyz-jay 仲林工業株式会社仲林工業株式会社みんカラ公認
ミっチミっチ automax-izumiautomax-izumiみんカラ公認

スズキ カプチーノ カプ子 (スズキ カプチーノ)
トヨシマクラフト フロントバンパー エリートSPL サイドステップ ハートランド リヤア ...
ホンダ Wave125-i Helm in カブちゃん (ホンダ Wave125-i Helm in)
色々あって乗り換えで通勤用 2015年のキャストホイール製のタイカブ 燃費に期待します ...