えるrの"カプ子" [スズキ カプチーノ]

ネジ錆のチェックと交換

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2016年05月07日
いくつか買っておきました

今回は完全に錆ていた三角窓の上の部分の交換です
M4の10mmのステンレスを使用、悪あがきでサビ止めを塗っておきました・・・

運転席側は錆ていても交換できましたが、助手席側は完全にネジ山が錆びていて無理でした

なのでsoft99のサビ落としや、サビ取りスプレーをしとりあえず放置
一日置いてチェックしてみます

回せなければ、ワイヤーブラシで錆び取りをしたりしてどうにかしようと思っています
フロントバンパー付近のボルトもすこーし錆びていたので、サビ取りをし防錆処理をしておきました
見えるかわかりませんが・・・かなりひどい状態です

ウインカーの取り付けネジ
三角窓の水の通り道
フロントガラス付近のネジ
給油口ネジ
この辺りは錆びやすいようです
私のも多少錆ていました。一番ひどいのは三角窓でしたが・・・

使ったアイテム
ワイヤーブラシ
soft99サビ落とし
家にあった防錆スプレー(購入したのがまだ届いていないため代用)
対応ネジです

ブルーマジックメタルクリームでヘッドカバー磨き_1

ブルーマジックメタルクリームでヘッドカバー磨き_2

事故からのイメチェン

【素人レストア】助手席側フロアの戦い-その7

ドアスピーカー取付・その3

アンダーパネル交換

2016/05/07 17:56:53
ステンレスねじを使用すると、異種金属による電食を起こす可能性が有るので、注意が必要かと思います。私のカプチは、錆びていたのが、ネジ頭だけだったので、ホームセンターで鉄材のネジを購入して交換しました。
2016/05/07 18:27:22
私もそれが気になり知人の整備士に相談したところ、本日取り付けた程度の場所であれば気にするほどではない。というようなことを言われましたね

ただ電気が流れやすい場所近辺をステンレスにするのは止めたほうがいいように言ってました

ただ、よくチェックするなら不安がない鉄材のネジがいいんだろうとも思います
なんとなくステンレスにしてしまいましたね

「[整備] #カプチーノ HID新品交換 ついでの錆チェック http://minkara.carview.co.jp/userid/2612636/car/2175533/4376038/note.aspx
カプチーノ前期一型オーナーです! カプチオーナーの皆様よろしくお願いします! 初めての愛車にカプチ選びました! wave125iにも乗っています。 ...

友達は年齢問わず募集します! 気軽にご連絡ください
ド素人ですがよろしくお願いします。バイクに車好きの方歓迎します! が当方素人なので・・・生暖かい目で見守ってください
仲林工業株式会社仲林工業株式会社 *みんカラ公認 みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
ターボのたあぼうターボのたあぼう みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
TOMY.TOMY. xyz-jayxyz-jay

スズキ カプチーノ カプ子 (スズキ カプチーノ)
トヨシマクラフト フロントバンパー エリートSPL サイドステップ ハートランド リヤア ...
輸入車その他 wave125i カブちゃん (輸入車その他 wave125i)
色々あって乗り換えで通勤用 2015年のキャストホイール製のタイカブ 燃費に期待します ...