ミツオ3の愛車 [マツダ RX-8]

アルミテープチューン

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月10日
最近何かと話題のアルミテープチューンをフロントバンパーを外したついでにやってみました!

実物の画像が無いのはご了承ください(ーー;)
あと画像編集下手なんで照れてるみたいに見えますが気になさらずに笑

とりあえず調べてどこに貼ろうか迷っていた所簡単なところとしてはフロントバンパー、フロントガラス、ドアのピラー、リアなどなどがありましたが
他の作業も並行してやっていた為ひとまずフロントのエアロの内側貼りました

そして貼るに当たっては、貼る向きとテープのサイズや形状を関係があるそうです。

僕はとりあえず位置や向きはこのような感じで裏側に貼りました

貼ったテープは市販のノーマルなやつを半分に切って、長いひし形みたいに加工しました
つけるとどうゆう効果が出るのかと言うと
ボディに帯びた静電気が空力を狂わせているのをアルミテープを貼ることによって放出するらしいです

僕の調べた自己解釈だとフロントからサイドを通って横に貼ったアルミテープで流していき、
リアで下向きに貼って地面に流すような感じと解釈しました!

結果としては、
フロントバンパー着けて移動して降りてから答えが分かりました
まず、少し運転して効果が分かると言う感じではありません。まだ本当にちょっとしか乗ってませんので。

で、止まってからまた乗り込もうとしてドアのピラーを触ったらバチッとしました!

この季節になるようなレベルの静電気ではありませんでしたが最初は気にしませんでしたが、その後も二回くらい同じ強さの静電気がピラーを触った時に流れていたのです

結論
今までピラーで静電気を感じることはなかったです。
なので今の所は走りに恩恵をもたらす、あるいは感じられるとまでは分かりませんでしたが、
なにかしらの効果はあると思われます!

メンテナンス(備忘録)

燃料ポンプリコール

クラクラクラッチ〜 light250 OSG

LED色々

オカルト(?)アルミテープチューンアップ

やっと出来たクラッチやらやら。。。