kanchi333の愛車 [プジョー 2008]

フットランプ、ラゲッジランプ LED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年09月15日
予定外ですが、フットランプとラゲッジランプを白色LED化してみました😅
電球よりも白色の光がクールな印象です。
購入したLEDは一定方向のみの光なので、
電球より若干明るさは少ないかもしれません。
ホントはこっち(リアのルームランプ)を
LED化するつもりで作業を開始したのですが・・・
苦労して取り付けたものの合わなかったのか残念ながら点灯できませんでした😢
そこで、せっかく買ったのにもったいないということで、フットランプとラゲッジランプに流用することに決定🙋
今回初めてのLED化なので、失敗してもいいように安いタイプで試してみました。

リアのルームランプの電球を外して店員さんに見せて、
12VのW5WということでT10タイプで探しました。
RAYBRIG SL21 をオートバックスにて1000円弱で購入。
交換前の電球色が眩しい&めちゃ熱い ラゲッジランプです。
左側の端っこに爪を引っかけて引きずり出しました。
コネクターを外したら、パーツを分解します。サイドのツメをドライバーで押したらわりと簡単に外れました。
電球をLEDに取り替え、元通りパーツを組み立て
コネクターを差し込み取り付け完了です。
同様にフットランプも交換。狭い作業スペースなので、
こちらの方が大変でした😅
ちなみに交換前のラゲッジランプはこんな感じです。
今回せっかく買ったLEDを無駄にしないようにと思い付きで交換してしまったのですが、これはこれで明るくてラゲッジの雰囲気には合っている感じでした。

本来交換したかったリアのルームランプの件、あきらめがつかず、もう一度ルームランプに付け替えてみたら今度は無事点灯。さっき点灯しなかったのはドア閉めてから電球交換している間にタイムアウトになっただけなのかな・・・ってなわけで、ラゲッジランプは電球に戻そうかと思案中。

フットランプ交換

リアルームランプ LED化

K&N / RECHARGER メンテナンスキット

45th 洗車v(^_^v)♪

スタッドレスタイヤ交換

右ドアミラー交換