チョコくっきーの"デコプリ" [トヨタ プリウス]

作業日:2014年4月1日

福袋活用その4 ドアイルミ

キュン♪キュン♪さんのアイディアをいただき、kanchiさんの整備手帳を参考にしました。

白7..5cm+赤15cmです。白を短くしたのは、・・・・。半田付けの方法が分からず、失敗したためです。でも、却って僕的には良かったと思っています。
エーモンさんのテープLEDハーネスは、既に生産終了で手に入りません。ネットで調べると半田付でOKとのこと。

ネットの例は、汎用テープLEDであり、樹脂部分を削って半田付けするとありました。そこで、樹脂部分を削ったのですが、端子が発見できず・・・・。

接続用端子を付けて(4つピンがあります。)。一つおきに半田付けしてみたら、ちゃんと点灯しました。(+-は、仮点灯でマークしておきました。)。
付属の熱収縮チューブで半田付け部分を補強&防水処理します。
(ホットボンドで補強&防水してからと計画していたのですが、奥様が職場に持っていってしまいなかった・・・)
接続部分、切断部分も同じく、熱収縮チューブで防水処理します。
配線は、カーテシランプから(プロジェクターカーテシのため、純正と形状が異なります。)。プラスとマイナスに配線を半田付しました。
ドアオープン!

ドア内張は、下側だけピンを外せば良いので、簡単に配線できます。
助手席側!

爆光です。カーテシも赤のプロジェクターにしたくなりました・・・。

後部座席は、開けることが滅多にないので、施工予定はありません・・・・。

福袋も、もう十分元を取ったと思います。

水槽ですか?

ハイマウントストップランプ

プリウス 前期 ハロゲン ヘッドライト交換

フォグのバルブ交換

フロントリアカメラ増設

フォグランプ交換

2014年4月1日 21:42
こんばんは^_^

白と赤の組み合わせもいいですね(^o^)/
娘のラパンにもと考えてるので、参考にさせて貰います(^^;;
2014年4月1日 21:51
こんばんは!

こちらこそ、カーテシからの半田付参考にさせていただきました(配線コネクターの適合品がなかったですし・・・)

ヒューズも、手持ちがなかったので、省略しました。

カーテシ、スカッフイルミ、室内灯は、ヒューズボックス内の独立したヒューズなので、何かあっても、ヒューズボックス内のヒューズが切れるだけと勝手に安易に解釈しました(爆)。
2014年4月2日 4:27
白と赤がいい感じですね♪(v^_^)v

福袋買い損ねたのが痛いです(>_<)
2014年4月2日 5:36
ありがとうございます。

買わなかったのですかぁ。

最初は、使い途がないと思っていましたが、結構いろいろできました。

TN08さんならば、もっといろいろ使えたと思うので、残念ですね。

「[整備] #プリウス 【補機バッテリー交換】 https://minkara.carview.co.jp/userid/261495/car/1362863/6797694/note.aspx
エクストレイルからの乗り換えです。宜しくお願いします。エクスでは、純正、社外品を問わず各種車弄りをして、随分散財しましたが売却時の査定には反映されませんでした。...

翡翠(かわせみ)ダイブ撮ったどぉ~@上田城址公園
2019/04/10 08:11:40
【オートバックス×カービュー】の「持込あんしん査定」を実際にやってみた【PR】
2018/06/30 19:57:37
エアコンフィルター交換 MH34S スティングレー
2018/02/18 11:07:41

トヨタ プリウス デコプリ (トヨタ プリウス)
初めてのハイブリッド車。初めての黒車両です。同時期ワゴンRスティングレー(パールホワイト ...
パジェロミニからの乗り換えです。T(4WD)、メインがFFのため、一台は四駆が必要との奥 ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
大切に乗っていました。画像はありませんが、リアはアクシス仕様とし、フジツボマフラーもつけ ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
私がプリウス買ったら、これみよがしにBMWだってー。基本的な装備は全部付きなので、国産車 ...