いんて@白ハリの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

2010年04月06日
カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
SUMICO オングス クワイエ
静粛な車内空間を追求

有機モリブデン化合物とナノカーボンによる即効的な吸着被膜の形成及び粘度指数向上剤によるオイル粘度の安定性強化により、エンジン内摺動部の潤滑性向上及びエンジンオイルの油膜形成力強化を実現。

エンジン始動時から加速時まで、騒音や振動の原因となるエンジン内の部品間接触を徹底的に軽減します。

滑らかな加速や静かな車内空間を実現する為の、エンジン静粛性追求に最適な添加剤です。

という添加剤なのですが・・・

まず蓋を開けると、濃紺のかなり粘度の高い液体が入っていて、それをゆっくりとエンジンの中に流し込んでエンジンオイルに添加していきます。

なんか、この粘度と色が効果ありげです(笑)

さて、添加すると約5分間ほどアイドリングをしないといけないのですが、これがハイブリにとっては至難の業です。
仕方ないので、近所をゆっくりした速度で徘徊します(笑)

元々静かな車の上にエーモンさんの清音計画も施工しているので、変化があまり感じられませんでしたがが、耳をすましてみると、メカノイズより排気音のほうが耳につきます。Σ(゚Д゚;オオッ!

あとハイブリなのでエンジンが掛かったり止まったりを繰り返す訳ですが、エンジンが掛かった瞬間の振動は減ってるように感じます。

どれくらい、効果が維持するのかも気になりますね!

------4/11追記------
200キロくらい走行しました。
元々エンジン音は室内があまり入って来ないので静かになったかと言われると判断し辛いものがあります。
しかし、街乗りでの燃費は10%近く向上しています。
嫁が乗った距離が多いので添加剤を意識しないで乗っている(と言うか添加材を入れた事を言ってない)ので効果がかなりあるのではないかと推測できます。

「燃費が上がる=フリクションロスの減少=メカニカルノイズの減少」という図式が成り立つのではないでしょうか。

ONGS Quiet のレビュー

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED オイル強化剤21

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Overtake

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ナノブースト

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジンコーティングGブラック

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジントリートメントGフォース

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / モリオートギヤ

ビバホーム ボルト M6 X P1.0 X 40mm

Y・MT フロントフロアマット

不明 ロック連動ドアミラー格納基盤

トヨタ(純正) ドアコーションラベル

トヨタ(純正) PLATE, BACK DOOR CAUTION(C6142- ...

トヨタ(純正) ハイブリッド用ラジエータグリル(フロントパネル)エンブレム

「[パーツ] #ハリアーハイブリッド HDROP-09 駐車監視・直接配線ユニット http://minkara.carview.co.jp/userid/2615/car/2255252/8738767/parts.aspx
愛車はハリアー・ハイブリッド (AVU65W) グレードは PREMIUM “Advanced Package” 色はホワイトパールクリスタルシャインで...

SEIKO スピードマスター ジウジアーロ復刻版の修理
2017/11/26 21:13:12
BMW X6 をスポーティーに施工!
2017/02/03 03:24:28
LED Factory
カテゴリ:自作パーツ関連
2009/11/12 19:14:23

乗り換えたので、ハリアー乗り方!
情報交換よろしくお願いします。
しらやましらやま * Grazio&Co. OfficialGrazio&Co. Official *みんカラ公認
布袋布袋 * 金子浩久金子浩久
ES2678ES2678 エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認

トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
2016/11/27 納車。 いろんな事情で3列シートが必要ではなくなったので、5人乗り ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
一応、娘用です(笑) 西宮の中古車販売店オートクリスタルで購入。 下取り車という事もあり ...
2007年1月27日納車になりました。 グレードはX 色はブラック MOP ETC ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
子供も2人になったし、2台体制は経済的にしんどいので、V230とランチアデルタを処分して ...