zawayoshiの愛車 [スバル フォレスター]

カーナビのバッ直
作業日 : 2016年10月16日
しばらくお休みしていた車のコツコツ作業を再開するにあたり、以前より関心のあったカーナビ電源のバッ直を思い立ちました。

調べてみると、バッテリーからただ電源を取るのではなく、リレーを使ったりするようで…

ちょっとプチパニック。

なので無難にキットを購入。

オーディオテクニカさんです。

カーナビは最大15Aなので、30A対応で問題ないと判断しました。
すでにサブウーファーはバッ直済みなので、作業は簡単でした。

サブウーファーバッ直配線の並列でエンジンルームから配線を引き込み、図の通り配線して作業終了です。
効果ですが、それほど耳のこえていない私でも違いはわかりました。

よく例えられていますが、今までの音量でも、音域が豊かになったように思います。

低音がハッキリしたというか…

ちょっと驚きでした。

3,000円程度で出来るなら、嫁車もやろうと心に決めて、ポチッと注文しました。

とてもオススメできる作業です。

もうすぐ掲載終了!

ナビGPSアンテナ 隠蔽

楽ナビ(AVIC-RZ99ZP)バージョンアップ

ナビ復活 CN-DV255

ナビ、テレビアンテナつくってさ

ステアリングリモコン取り付け

楽ナビのアップデート

2016/10/17 00:12:18
こんばんは。
次々と改良が進んでますね。

図をよく見ると、メイン電源はリレーを経由しないようになっていることがわかると思いますが、メイン電源だけをバッ直配線にするなら、ヒューズとコードだけで実現できます。

ナビなどのメインユニットの種類によっては、アクセサリー電源が実質的な主電源になっているものがあるので、そういう機器にも対応できるようになっているのが、購入されたようなリレー付きのキットです。

機器側のヒューズの有無や容量を見れば、メイン電源とアクセサリー電源のどちらが主電源になっているかが大体わかります(容量の大きい方が主電源)。

今はアクセサリー電源が主電源になっている機器は少ないと思いますが、どちらにも対応できるキットなので、そのまま使えばいいと思います。
2016/10/17 11:31:35
コメントありがとうございます。

そうだったのですね…
図を見ても全くわかりませんでした(汗)

バッ直については、引き込んでからのケーブルをメインの電源にどう接続したら良いかよくわからなかったので、キットで済ませてしまいました(*^^*)

引き込むケーブルが太いのに、機器の電源は細く、どう加工したら良いかわからなかった。

というのが真実ですね(笑)

「電源」という重要な部分のことなので、いつもの「だろう…」という感覚では不安すぎたので決行に至りませんでした。

効果は体感できたものの、果たして良かったのかどうか謎でしたので、教えていただいて良かったです。

次はアンプに着手しようかと考えていますが、自分なりに色々とリサーチはしますが、きっとワカラナイコトもあると思います。

また質問をしてしまうかもしれませんが、その時はよろしくお願いいたします。

また、私が載せる「整備手帳」についてお気づきのことがあれば、今回のようにコメントを頂けると大変ありがたいです。

よろしくお願いします。

しかし、「電源」で大きく変わるものなんですね。
今朝の事ですが、普段あまり「音」に頓着ない妻も

「あれ?なんか音がイイ」

なんて言ってました。
はじめまして。 コツコツと人目に触れぬ所をイジってましたが、ちょいちょい目立つ所もやってきたいので、みんカラをはじめてみました。 先人達の技を参考に自分で行っ...
フォレスター高音質への道〜其の参②
2016/05/25 09:16:39
フォレスター高音質への道〜其の参①
2016/05/25 09:16:12
スバル(純正) SJフォレスターD型テール用ハーネス
2016/05/25 09:15:46
芝大門ズ芝大門ズ
スバル フォレスター スバル フォレスター
フォレスターに乗ってます。