tantanuの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

リアガーニッシュ LED2色発光(準備編)

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年07月09日
リアガニの『ロゴ』を光らせたいなぁ~と思っていて、ようやく重い腰をあげました♪
まず、材料を揃えます。
はじめての挑戦なのに、2色発光の3mm砲弾LED(3本足)を使用します!
随分、大胆です(笑)
作製にかなり時間を要すると判断したので、オークションで仮付けしておく中古ガーニッシュを購入しました。(若干の傷あり)
着弾後、交換し、今、付いている自分のガーニッシュを加工することにしました。
お約束どおり、ロゴを外し、2厚のアクリル板で文字を加工しました。
かなり、面倒で時間がかかりました(ー_ー)!!
あまり見た目はよろしくないですね~。
「V・X・Y」は6個、「O」は8個のLEDを使用しますので、それぞれドリルで穴(3mm)をあけます。
ガーニッシュ側は5.5mmの穴をあけました♪
穴の位置がずれないようにしっかりとマスキングテープで固定しました(^O^)
ここから、本題です!
1本ずつ、点灯不良がないか、確認します。
と、いうのはド素人の私が、LEDのマイナス(真中の足)にCRD(18mA)をハンダ付けしたので、かなりヤバいです!
ちなみに1本、CRDの方向が、逆になっていました(笑)
LEDの先端をヤスリで少し、削りました。
このほうが、光が拡散するみたいです(#^.^#)
表側に加工したアクリル文字を貼りつけてから、私の場合、裏側から『ズボッ』とLEDを差し込んでいきました。
防水処理と固定の意味でシリコンで『グチュ~』不細工ですねぇ~(#^.^#)

メッキ部は通電するみたいなので、『ゴシゴシ』しましたが、これも適当!
大丈夫かなぁ?
表側です♪
なんとなく、イメージが湧いてきました(^_^)v

*LED2色発光(準備編)へつづく(^O^)

ネッツマーク ブラック化 塗装編

LEDエンブレム取り付け

ユアーズ グリルガード/フロントバンパーガーニッシュ取付け

整備手帳じゃないですがグリル塗り分け

フロントバンパーロアガーニッシュのブラック化

トヨタエンブレム!

「[整備] #ヴォクシーハイブリッド フロントアンダーバー(改80仕様)♪ http://minkara.carview.co.jp/userid/2615433/car/2178699/4465885/note.aspx
tantanuです♪ 登録当時より若干、進化しました(^_^)v ド素人ですが車と山で芝刈り(ゴルフ)が大好きです。

トヨタ ヴォクシー ハイブリッドVに乗っています(#^.^#) 車弄りはド素人ですが、皆 ...
その他 人間 その他 人間
オフ会専用