tantanuの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

リアガーニッシュ 2色発光(取付け編)

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
作業日 : 2017年07月15日
先週、完成した2色発光のリアガーニッシュの取付けです♪
まず、仮付けしていたリアガーニッシュを外します。ボルトを6本外してからバリッと外しました
(^O^)
完成品の取付けです。
配線はクリップの穴を1つ使って内部へ通します。通した穴には粘土パテを詰め込んで防水処置を施しました♪
トランクハッチ裏側で配線処理をゴニョゴニョ!えらいことになっています(#^.^#)
当初、電源をナンバー灯から取る予定でしたが以前にバックドアイルミを取付けた際、グローブボックス下のヒューズボックスから
引き込んでいた配線が近くにあったので、それに割り込ますことにしました。
今回はエーモンの5極リレーを使って、ブレーキON時に赤色に切り替えることにしました。素人には非常に助かる優れものです(^_^)v
一応、整流ダイオード(1A)も入れれました。
以前、取り付けたトヨタのエンブレム(2色発光)も連動するように配線を割り込ませました!
運転席にメインのON/OFFスイッチを取付けて居いますが、リアでも単独でON/OFFできるようにロッカースイッチを取付けました♪
上の写真はバックドアイルミ(右)とリアガーニッシュ(左)です。
下の写真はプレーキ連動(赤いろ発光)のスイッチです。
途中の写真はなく、いきなり完成です(^O^)
予定どおり、発光しました\(^o^)/
やっほー!
アップです!
ん。。。。何かおかしい。。。
エンブレムが発光していな~い(ー_ー)!!
そーいえば最近、たまに、チラつきの現象があったうえ、今回の件で2回移植したので、ご臨終したかも・・・
エンブレムのみ、外して点検。
赤は、接触不良で、配線の具合で点灯したが、青は全く反応なし。。。(泣)
よく見るとLEDチップは変色しているし、全体的に劣化が激しいです(ー_ー)!!
中華製の激安品だったので仕方ないかも・・・

また、課題ができました。どーしようかなぁ。

ネッツマーク ブラック化 塗装編

リアピカブレム化〜塗装、完成編〜

リアエンブレムも2色発光♪

LEDエンブレム取り付け

フロントバンパーロアガーニッシュのブラック化

トヨタハイブリットエンブレムLED加工

2017/07/15 22:18:05
2色切り替えいいですね〜
電気系統苦手で今度教えてください〜

エンブレム逝っちゃいましたか( ̄人 ̄)

Newエンブレム((o(。>ω<。)o))ワクワク
2017/07/15 22:28:43
ありがとうございまぁす(*^_^*)
私の電気弄り、かなり怪しいですよぉ
結果オーライ的です。。。(笑)

エンブレム、どうしようか今、マジ思案中デス(#^.^#)
今晩、ゆっくり考えます・・・

「[整備] #ヴォクシーハイブリッド フロントアンダーバー(改80仕様)♪ http://minkara.carview.co.jp/userid/2615433/car/2178699/4465885/note.aspx
tantanuです♪ 登録当時より若干、進化しました(^_^)v ド素人ですが車と山で芝刈り(ゴルフ)が大好きです。

トヨタ ヴォクシー ハイブリッドVに乗っています(#^.^#) 車弄りはド素人ですが、皆 ...
その他 人間 その他 人間
オフ会専用