Kazu@Fiat500の愛車 [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

KTM(純正) バックプレッシャーバルブ

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年07月09日
カテゴリ : エンジンパーツ > その他
KTM(純正) バックプレッシャーバルブ
周りにレデューサーを取りけた仲間もおらず、3万円でお試しする度胸もなく、安価なKTM純正のバックプレッシャーバルブ BPV をツインエアに取り付け。

BPVはボール式の片方向バルブでレデューサーのリードバルブ式と方式は違うけど、クランクケースを減圧する原理を考えると二輪車用とは云え、ツインエアとは排気量も変わらず、減圧させる機能的には大差ないだろうし、KTM製と云うことで購入。

エンジン停止後、オイルゲージを開けるとプッシュ〜と、クランクケース内が減圧され、機能している事が確認できます。
エンジンブレーキは若干効きが弱くなったことは確認出来るけど、エンジンのレスポンスが良くなったとか、燃費向上などまでは感じられず。
エンジン、シフトフィールなど全体的にスムーズになったと云うかマイルドになったフィーリグで乗り易くなりました。
この価格なら取り付けた価値はあったかな。

KTM部品番号:60030090300 BACK-PRESSURE VALVE

関連整備手帳

NISMO / ロッカーアームストッパー

NAG S.E.D / NAGバルブ 内圧コントロールバルブ

TOMEI / 東名パワード / ロッカーアームストッパー

TOMEI / 東名パワード / N2オイルブロック

TOMEI / 東名パワード / ENGINE KIT SR22 キットターボ用

RACING CREW / SUPER DREN PLUG

Projectμ EURO ECO

ASM / AUTOBACS ASM フロアマット(チェック柄)

イタリア自動車雑貨店 フィアット セキュリティステッカー

メーカー・ブランド不明 ドア スカッフプレート

ProRacing ProRacing OBD TUNING BOX

不明 シガーライターソケット