global garageの愛車 [日産 NISSAN GT-R]

HKS トランスミッションオイルパン

2010年10月30日
カテゴリ : エンジンパーツ > エンジン本体
HKS トランスミッションオイルパン
GT-Rのミッショントラブルはミッションケース自体の捻じれによるところがひとつの要因ではないか....という説もある。一概に「そうだ!そうだ!」とは言えないが、充分あり得る話だ。このオイルパンはアルミ鋳造のハニカム構造になっているということで、剛性が30%増していて、液体ガスケットを使用すると更に30%上がるらしく、もちろん僕は液体ガスケットを使用して組み付けた。
またアルミ製で表面積が大きくなったことによる冷却効果も期待出来、更にオイルクーラーのアタッチメントまで付いているため、TMの冷却を行うと決めた僕には迷う必要がない代物である。

画像は組み付け直後のもの。EARL'Sのアダプター #10と90°のベントチューブを装着した状態。アダプターはM16のストレート⇒AN10。
組み付けに関して特に難しいところはない。締め付けのトルク管理をキチンと行うことと、ネジが多いので手がだるくなっても我慢するくらい。またドレンが特殊な構造になっているため、ドレンを緩めてもオイルが出てこないので最初ビビる。ドレンチューブの役割と構造を理解した上で行う必要がある。

アンダーパネルをそのまま取り付けると振動などでアタリが出てしまい、バタバタとうるさい。説明書には要アンダパネル加工とのことだったが、カバーの取り付けボルトに1mm程度のワッシャーをかませばOK。

組み付けただけなので評価はまだ出来ないものの僕の期待度は大きい。今後追って報告していきたい。

『追記: 2011.1.22』
追記が遅くなってしまったが、取り付けに関してはやっぱりワッシャーをかますだけではダメであった。説明書通りにアンダーパネルを加工する必要がある。100kmを超えてくとバタつき、カタカタという微妙なアタリ音が出る。

おススメ度: -

トランスミッションオイルパン のレビュー

HKS / 強化ピボット

HKS / シフトリターンスプリング

HKS / キャパシティ アップグレードキット

HKS / キャパシティ アップグレードキット RB26DETT 2.8L KIT STEP Zero

HKS / キャパシティ アップグレードキット 4G63 2.3L KIT

HKS / キャパシティ アップグレードキット 4B11 2.2L KIT

Biot Brake Offset Kit

CAR MATE / カーメイト ゴミ箱 ボトル型 カーボン調 レッド / D ...

日産(純正) MY14,15標準、LEDヘッドライトユニット。

VARIS VARIS VARIS WIDEBODY KIT A/B

MCR LEDサイドマーカー

スペックプランニング VirtualDub Avisynth Media Pl ...