global garageの愛車 [日産 NISSAN GT-R]

日産純正 エアーインテーク&オイルクーラーマウンティング

2010年10月30日
カテゴリ : 冷却系 > その他
日産純正 エアーインテーク&オイルクーラーマウンティング
フロントバンパー内左のスペースを利用して、ここにオイルクーラーコアを取り付ける際、右側に純正で付いているオイルクーラーのダクトを逆さまにして組み付けると写真のように極めてイイ感じになる。純正品だけに、非常に研究し尽くされており、価格も安く実に秀逸な一品である。
加工はそれなりに手間がかかるものの、基本的には左右対称で予想外に楽に取り付けることが出来る。(この流用は想定されていたのでは?.....と思える程の成型箇所があったりした。)
純正品として購入する部品は以下の2つ。
・エアーインテークRH: 21468JF00C 7,056円
・オイルクーラーマウンティング: 21340JF02A 4,967円
エアーインテーク側に目が行きがちだが、特にこのマウンティングは絶対に必要だ。インテークから獲たエアーをキチンとオイルクーラーコアに当てる役目とインテークを固定する役目を担っており、購入時に必要性に悩んだが、必要不可欠な代物である。マウンティングはスチール製で、加工には少なくともハンディーサンダーが必要。鉄ノコではかなりキツイ。

画像はオイルクーラーコアとダクトを計7本の自作のアルミステーで固定した状態。残念ながらステーに関しては純正品の流用は一切出来そうもない。それに非常に高価。2万円もする。

組み付けただけなので評価はまだ出来ないものの、バンパーの開口部との合わせ込みは既に完了しており、覗き込んでみたが、「完璧!」である。
今後追って報告していきたい。

おススメ度: -
手間度: ★★★★☆
グッドルッキング度: ★★★★★
走行性能向上度: -
セレブ度: ☆☆☆☆☆

ENRICH / C72ハイパフォーマンスパワステクーラー

オートサービスモリ / ウォーターアウトレットパイプ

ARC-brazing / クールフィン

estremo / ATTACK Racing / MVS パワーチェーン

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / ヒーターホース クリップ

TOMEI / 東名パワード / オイルサーモキラー

日産(純正) 後期用サーモスタット

日産(純正) ABSアクチュエーター

評価: ★★

NISMO オイルフィラーキャップ

評価: ★★

JADE シートベルトガイド RECARO用 JSG-003

TRUST GReddy パワーエクストリームRマフラー/PE-R

ALCON 400mm disk