あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

ボンネット チリ合わせ

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月03日
急な思い付きで購入したボンネットダンパー。
取り付け説明書があてにならなかった為に推理しながら取り付けましたけど、取り付け方を間違えた?
ダンパーを取り付けた後にボンネットを閉めると赤矢印の部分が浮き、黒矢印の部分はフェンダーとのラインがズレてます(・・;)
どこか当たってるみたいですね。
ボンネットを開けてみると、ヒンジの矢印部分にキズが・・・。
閉めた時にフェンダー側の金具が干渉しているみたいです。
浮いてるのはこのせいかな。
ボンネット周りのチリがズレているのはちょっと目立つので、干渉しない様に金具の位置を上側から下側に変えました。
数ミリ下がっただけですが、干渉しなくなったみたいです。
一緒にノーズ側(グリル側)の高さも調整しました。
既にご存じの方も多いと思いますので今更ですが、画像矢印部分のゴムマウントでノーズ部分の高さを調整出来ます。

多分ボンネット付きの車体なら、違うメーカーや車種でも調整出来ると思います。
ゴムマウントを右に回すと下がり、左に回すと上がります。
少し回すだけで変わるので、微調整程度で良いと思います。
金具取り付け位置変更後。
フェンダーとボンネットの高さが揃い、ヘッドライト部分のズレも小さくなりました。
マウント調整後。
ボンネットのノーズ部分とヘッドライトとのツラ具合も良くなりました。
助手席側はボンネットの曲線がヘッドライトと合っていませんでしたので、手で無理矢理曲げて調整しました。
この車体だけ運が悪かったのか、ここは納車時から曲線が合ってなかったんですよね・・・(´-ω-`)
ボンネットが閉まった状態でもlife WINKの光が見える位の隙間があり、ずっと気になってました。
手で曲がると思わなかったけど、少しマシになったので良かったです。

これでボンネット全体の隙間と高さがほぼ合ったと思います(^^)d

アンテナカバー取り付け・ポール交換

トヨタ純正 アルミテープ貼付け(リア)+α

小物②:ドアヒンジカバー

アンテナ交換

テキトーな爪折り❗️(フロント)

無限ナンバーボルト取り付け