masa3838vabの"vabさん" [スバル WRX STI]

オートレベライザーの光軸のリセット方法(備忘録)

作業日 : 2016年05月07日
調整前。
納車時からこの光軸でした。ので、見難い光軸設定なんだと思っていました。
車高調を社外品に変更するともっと見難くなるかと思っていましたが納車時と変わりないように感じていました。
もう少し照らしてくれればと検索しまして先達様の知恵を参考にさせていただきました。
上と比べて、奥のアスファルト?縁石?まで照らせています。

*準備として:水平な場所、燃料満タン、荷物なし、タイヤ圧等の一般整備

1: .スタートボタンを2回押してイグニッションをON。

2: 10秒以内にライティングスイッチのOFF ⇔ ON操作でヘッドライトの点滅を5回繰り返し行う。(5回目はONのまま終える)

3:ヘッドライトの光軸が自動に上下に動いたのち停止。

4:上下に動いて停止の後、30秒以内にイグニッションをOFF。

5:再度1と2の操作を繰り返し行う。

6:メーター内のオートヘッドランプレベラ警告灯が、5の操作直後に3回点滅後に消灯。

7:イグニッションOFF。

実際は、トライ3度目ぐらいでようやく3の状態(光軸の上下動作)で、その時は焦って失敗でした。
しかし、無事にリセット完了できました。結果は、よくなりましたというかこれが本来の光軸のポジションではないかと思います。他の車の光軸を確認してもほとんど変わらずかもしくはまだ数ミリ私の車の方が低く感じるほどです。

これで、夜間走行が安全に走行できるようになりました。

ほんとは、一月点検時にDにお願いする予定が、世間話しが長引き忘れてしまいました。。。自分でできればそれに越したことはないと参考にすることができました。先達様に感謝です。

ヘッドライト北米化

LEDテープ(左サイド増設分)交換