ふぉれほのの愛車 [スバル フォレスター 2.0XT EyeSight]

エアクリーナーをK&Nに交換
カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月12日
ほのフォレもやっとこさ一万キロ超えたのでエアフィルターを交換。キノコを生えさそうか考えていたら、知り合いのスバル関係の人が「DITフォレは吸入設計もちゃんとしてるから、キノコタイプはコンピュータがやがるよ」との事。まぁあんまりガボガボ言わせても恥ずかしいし。
え〜正方形だと思っていましたが、長方形でした。SJGフォレはフィルターのヒダが縦になります。
カパって開けて入れ替えるだけ。
※インテークダクトのクリップ!落っことしてしもた。今度ディーラーから買ってこないと。エーモンのクリップがなかなか合うやつ無いのね〜。
アマゾンでクリーナーと専用オイルも買っておきましたよ。

もうすぐ掲載終了!

エアフィルターを交換してみました。

ドア修理完了しました

車検+オイル交換

Liqui Moly Top Tec 4100 5W-40 へ復帰

インタークーラー圧力損失低減加工(^^♪

覚書 オイル交換

2016/10/12 20:57:10
コメント失礼します。
このエアクリは、クリーナー使えば繰り返し使えるってことですか?
2016/10/14 20:54:28
遅くなりすんません
K&Nはオイルがろ紙に含ませてあるタイプで、専用クリーナーと綺麗になったら含ませるオイルを使ってメンテナンスします。破れるまで使えますよ。
2016/10/13 20:03:46
こんにちは。以前にHKSの純正交換タイプをつけて、暫くしたらエンジンが細かく振動しました。流速が変わってECU制御がおかしくなった為と、ディーラーで純正に戻してリセット掛けて治りました。

その時はボックスとフィルターの僅かな隙間があって、それを指摘されました。直噴だからやたらデリケートなのかも知れません。しかしアクセルつきが良いならK&N試したいですね、ノーマルは本当にモタモタするので☺️
2016/10/14 21:00:46
アクセルのつきも良くなるし、最近気が付いたら、ピークブーストも0.2上がってました。今の所はトラブル振動など全くありません。作りもしっかりしてるので2次エアー(隙間から入ってしまう空気)の心配もありません。それにK&Nから2次エアー防止のグリスも売ってまっせ〜。
ふぉれほのです。よろしくお願いします。ゆっくりゆっくりいじいじしてまいります。
スバル(純正) クランプスティフナー
2016/10/09 22:45:08
スバル フォレスター 2.0XT EyeSight スバル フォレスター 2.0XT EyeSight
スバル フォレスター 2.0XT EyeSightに乗っています。ちっさいことからコツコ ...