ぐみが主食です←の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2016年11月26日

FD今風化計画③(´・ω・`) 内装フルLED化 1

今時の車に乗る機会が多いとやはりFDのメーター周りの古臭さを感じる今日この頃です(´・ω・`)

そこで内装フルLED化をしてみますが…実はこの作業リベンジです(´-ω-`)

ずいぶん昔に電球を全部LED球に交換したことはあるのですが、ムラムラだし暗くなったので、即純正球に戻しました(泣)

当時「純正の何倍の明るさ!長寿命!」とか謳った有名なものでしたが。。。

どんな高性能な物でもLEDの直線的な光ではやっぱ純正の場所に交換設置しただけではどーしても限界がありますよね(´・ω・`)

今回メーター自体はプロに加工をお願いしました(*´ω`*)

脱着のみ自分でやります。

みんカラでも先輩方がたくさんアップされてるので参考にさせていただきました(*´ω`*)

昔やった時はDラーと電話繋ぎながら手探りでやった記憶が(笑)

良い時代になったものです(´・ω・`)笑

まずは運転席横のパネルを外します。
引っ張るだけですが思いのほか硬くてイキナリ心が折れかけました←

矢印のビスを外します(´・ω・`)

FDの内装外しは目的のパネルを外すために隣のパネルに隠れたビスを外す…そのパネルを外すためにまた隣のパネルを外す…てゆー逆算方式作業です(笑)

メンドイですが隠しビスの位置さえ解っていれば簡単です(´-ω-`)
ココと…
ココ。

これでまずは足元送風口のあるパネルを引っ張れば外せます(´・ω・`)
コラムカバーも外しておきます(´・ω・`)

ビス3本ですが、赤矢印だけビスが違うので戻すとき忘れないようにします(´・ω・`)

ビスを外せば上と下の2分割になっているので引っ張って外します。クセが付いていないとココも固いです(´;ω;`)

上下に引っ張りながらゆすると良いです。
ここで忘れがちなキー照明をLED球に変えてしまいます(´・ω・`)

バルブはT5。
白とアンバーのLED球を買ってみました。

写真は純正白熱球です(´・ω・`)
こちらが白のLED球(´・ω・`)

6型はアンバーっぽいフィルムを透過させるので、白を使うとピンクっぽくなります(´・ω・`)
こちらはアンバー球(´・ω・`)

いちばん暗いですね(´-ω-`)

経験上、赤系フィルムに赤系のLEDを透過させると色味は綺麗ですが暗くなっちゃいます。

純正がいちばんいい気が。。。(笑)
まあせっかくなので白LEDを採用します('ω')

(続きます。。。)

ブースト計復旧

時計直したぜ!

メーター不調

空燃比計取り付け

スマホ取り付けステー取り付けとその他

メーター不調