ぜつとの"じゅっ君" [日産 ジューク]

インテリアグレードアップ計画~ピラーメーター改修Ver 5~
カテゴリ : 電装系 > メーター > その他
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月11日
既に2代目のAピラーフィニッシャーと2代目のメーターカバーです、何度も何度も作り直している箇所ですがまだ納得いきません(笑)。

インテリアのグレードアップ計画を進めるにおいて、ここは避けて通れない箇所なので(どうしても目に入る)腰を据えてやっつけて行きます。

※画像は2代目のVer.3

※先日コレにカーボン調シートを貼ってver.4を作りましたが、1日でボツに・・・(笑)。
元々汎用品のメーターカバーがピラーのフィニッシャーに合わないのが気に入らなかったので、フィニッシャーの形状に合わせてメーターカバーを加工する作業になります。

ver.3ではヒートガンを使って樹脂製のカバーを無理やり変形させました、変形させただけなので繋ぎ目があり一体感がありません。

ver4でカーボン調シートを貼って繋ぎ目を消そうとしましたが、曲面がいくつもあって貼った後の見栄えが悪くボツにしました。

ver5は1代目のフィニッシャー同様に、繋ぎ目や段差をパテで埋めて一体感を出していきます。

両面テープとスクリューで固定して、サンダーでカバーの段差とスクリューの頭をなるべく平らにしておきます。
メーターカバーをより強く固定するためと、大きな凹みや段差を埋める為にエポキシパテを使いました。
エポキシパテは硬化が早くてほとんどヒケないので、大きな段差を埋める時や形を作るのに適してます。

休み前にパテだけ持って一泊放置。
完全硬化してから余分なパテをガシガシ削ります、工場に(いろいろ吹き込んでw)ベルトサンダーを導入してもらったので楽に仕上げる事が出来ました♪
エポキシパテだけでは仕上がりが滑らかになりません、薄付けパテ(ポリパテ)で気泡や繋ぎ目をさらに消して行きます。

既に3日もピラーのフィニッシャーが無い状態で運転してるので、2代目ver5まで来たら時間をかけてバッチリ仕上げたいと思います。

インテリアグレードアップ計画はまだまだネタが控えてるので、慌てず騒がず確実に進めて行こうと思います。

せっかちな私にそれが出来るかどうかは微妙・・・f^-^;;;

もうすぐ掲載終了!

ジュークAピラーフィニッシャー用メーターカバー量産?

Aピラーメーターの角度調整

インテリアグレードアップ計画~そのいち・・・の続き~

メーターのアンバー化

インテリアグレードアップ計画その??~ピラーメーター改修 最終Ver?そのいち~

インテリアグレードアップ計画~そのよん~

「アウターバッフル作りかけたけどちょっと無理っぽ・・・ドアミラーコーナーカバーの新品が来たので取りあえず青に塗っといて・・・さぁ帰ろっと~」
クルマに関する知識や情報など、自己流のDIYで掘り下げて発信して行きます。 みん友さんか古い付き合いの方は私の事を良く知ってますが、そうとうの知識と経験と...
ドラレコ動画~信号無視をするマーチ~
カテゴリ:動画
2016/09/01 14:56:35

ととのにゃんちゃって日記
2016/04/29 10:40:17

Prof.Zのつぶやき
2016/04/28 19:46:40

基本的にどなたでもOKですが、批判的な内容が多い方やあまり絡みのない方からは検討させていただきます。

友達申請をして断る事はありませんが、あまりにかけ離れた内容やほとんど訪問しない方は切りますのでご了承下さい。
ざわのぶざわのぶ * Jr君Jr君 *
蛋蛋先生蛋蛋先生 * Crystal White クリホワCrystal White クリホワ *
HINASSANHINASSAN genki☆genki☆
日産 ジューク じゅっ君 (日産 ジューク)
【ベース車】 ジューク 16GT 2WD CVT ブリリアントシルバー 自分流ニスモ ...
日産 スカイライン クロスオーバー すぅちゃん (日産 スカイライン クロスオーバー)
嫁さんの車です。 エンブレムは全てインフィニティに交換してあります、スカイラインクロス ...
日産 デイズ でいずさん (日産 デイズ)
DAYZ 660 X CVT シルキーローズ magic core mini Perf ...