ぜつとの"じゅっ君" [日産 ジューク]

インテリアグレードアップ計画~ピラーメーター改修Ver 5 そのに~

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2016年10月15日
Aピラーフィニッシャーに取りつけたメーターカバーをイジリ出して早1週間、ずっとフィニッシャーレスで運転してる始末・・・f^-^;;;

汎用品のメーターカバーを使ったのでフィニッシャーのフィットしません、何度も作り直して来ましたが未だに満足出来てません。

最後の手段は1代目でも施工したパテで隙間を埋めて一体化させる事です、予め盛っておいたエポキシ系のパテが硬化したのでガリガリ削ります。

※某所に持ち込んで作業してるのはナイショ。。。
ある程度形が整ったらプラサフを吹いてチェックします、プラサフ自体が薄いパテのようなものなので細かいキズは埋まりますがまだまだ粗いですね。
エポキシ系パテは硬化が早く形成もしやすくヒケも少ないですが、隙間を埋めたり細かいキズを埋めるのは苦手です。

エポキシで大まかに形成してからポリパテで大きな隙間を埋めて、仕上げにラッカーパテを使います。

そう、プラモデル用TAMIYAのパテです、これが一番使いやすくて細かいキズも埋まります。

手袋ハメて指で擦りつけるようにキズや隙間に擦りこんで行きます、ガンプラ世代だからこういうの得意(笑)。
指でパテを成形するのでこれだけでもかなり滑らかになります、ただしラッカーパテは硬化した後にかなりヒケるので数回に分けてパテ付けしました。
パテが硬化したらガリガリ削り→プラサフを吹いて状態を確認、を何度か繰り返して仕上げて行きます。
プラサフは薄い液体パテのようなものなので、垂れても構わないくらいどっぷり吹き付けます。

ツヤツヤ滑らかでステキ(笑)。
この工程を何度か繰り返して行きます、最終的に細かい耐水ペーパーで水研ぎして仕上げて行きます。

いよいよ次は最終工程になります、でもその前にちょっと試したい事があります・・・。

たぶんうまくいかないので、アップしない可能性が・・・Orz

三角コーナー

プラグ交換とゴニョゴニョ

音響素人のオーディオいじり~そのよん~

MZ-80 設定調整

車検に向けて後期LEDテール取り付け

Vモーションゴールド化

2016/10/16 11:34:02
根気ありますね〜(笑

またマネしますので、完成が楽しみです^_^
2016/10/16 12:04:12
何シテル?にもあげましたが、これはやらない方が無難…。

「温度に関する小ネタ。 http://cvw.jp/b/2620616/39856634/
クルマに関する知識や情報など、自己流のDIYで掘り下げて発信して行きます。 みん友さんか古い付き合いの方は私の事を良く知ってますが、そうとうの知識と経験と...

Prof.Zのつぶやき
2016/04/28 19:46:40

基本的にどなたでもOKですが、批判的な内容が多い方やあまり絡みのない方からは検討させていただきます。

あまりにかけ離れた内容やほとんど訪問しない方は切りますのでご了承下さい。

申請をされる前にプロフィールや記事を良く読んで下さい、申請をされたと言う事は共感出来るからと受け止めます。
ねこパパ?ねこパパ? * 小次郎2501小次郎2501 *
森本くん森本くん * ざわのぶざわのぶ
ひ‐くんひ‐くん ZEROエミッションTURBOZEROエミッションTURBO

日産 ジューク じゅっ君 (日産 ジューク)
【ベース車】 ジューク 16GT 2WD CVT ブリリアントシルバー 自分流ニスモ ...
日産 スカイライン クロスオーバー すぅちゃん (日産 スカイライン クロスオーバー)
嫁さんの車です。 エンブレムは全てインフィニティに交換してあります、スカイラインクロス ...
日産 デイズ でいずさん (日産 デイズ)
DAYZ 660 X CVT シルキーローズ magic core mini Perf ...