peggyminiの愛車 [ローバー ミニ]

イグニッションスイッチ交換

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2016年07月03日
最近、頻繁にエンジンが掛からなくなり、あちらこちら調べた結果、イグニッションスイッチにたどり着きました。従来品(左)、交換品(右)
ステアリング コラムカバーを外して、セキュリティーボルト(2箇所)の頭を、ポンチで反時計方向に叩いていくと、
ボルトはいとも簡単に回り、外れました。
その後、セキュリティーボルトではなく普通のボルト(M8)を使って交換品を取り付けました。(締め付けは緩め)
果たして、直ったか否かは様子見です。
以下、加筆
その後もイグニッションスイッチを回してもウントモ・スントモ。。。同じ症状です。徒労に終わってしまいました。ヘインズのマニュアル本と睨めっこ、再チャレンジ!
インヒビタースイッチの不良と仮定して、テスターの『+』をマネージメント リレー(バックアップ用で正常確認済)とインヒビタースイッチの間に割り込ませ、『-』をアースポイントに接続したところ、Dレンジは勿論のこと、Pレンジ・Nレンジ共に導通していませんでした。ほぼインヒビタースイッチ関連のトラブルと想定されました。(当初のチェックが甘かったみたい)
マネージメント リレーの、小さい方のコネクタ ①の赤丸がインヒビタースイッチに繋がっており、Pレンジ・Nレンジの時アースされるようです。②でこの線に割り込みして、症状が出た時③と④(アースポイント)を接続してイグニッションスイッチを回します。
正解でした。その後、症状の回避は一発で、これまでのシフトをガチャガチャの格闘から開放されました。ボンネットの開け閉めが面倒、またエンジン始動後は③と④は安全面で切り離しが必須なことから、車内に配線引き込み押しボタンを取り付けました。
インヒビタースイッチは定期点検時に交換する予定です。

ルームランプLED化

①天井内張りの張替 DIYしました。

ステディロッドブッシュ交換

ホース交換