★ sion ★の愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2015年08月05日
裏側のウレタンの表面が乾いたら、内部が乾ききる前に表の蓋を外し、表側もモコモコさせて、全てが乾ききったらサンドペーパーで削って、形を整えます。

この時点で、ウレタンの注入がいい加減だったんで、表面に巣穴があいてます。
ホントは離型剤等を使うんでしょうが、使い方を知らないんでサランラップを敷いて、その上にガラスマットを置いた後に液剤(硬化剤)を塗布し、脱泡ローラーで泡を抜いていきます。
強度を考えて、その後2枚目を重ねて作りました。

が、巣穴があいてるんで、空気が抜けずデコボコになりましたorz
硬化したあと、カバーの穴のサイズに合わせて出来上がった蓋をカットし、エポシキ系の接着剤で裏側から仮固定した後、表側からエポシキパテでカバーと合体させていきます。
準備した用品には載ってませんが、穴埋め用のパテ(安物)をモリモリして、乾燥したら削って整形します。
画像は1度目ですんで、ひび割れ等がありますが、ひびを埋めるようにしながら、結果3回盛って削ってを繰り返しました。

でもパテは安物はダメですね。。。削れ過ぎるんです。。。
いや、素人の俺が下手なんです。結局ラインが上手く整形出来ませんでした(T-T)
諦めが肝心なんで、ミッチャクロンを塗布して乾燥待ち。
その後プラサフを噴きます。
プラサフ噴いたら、やっぱり巣穴が出来たんで、再度パテ埋め。
削った後に再度プラサフ噴いて、下地処理は完成です。

ここで、塗装色に悩みました。
ボディー同色で今までの車種は通してきましたが、他系統の色で塗装するのか?それともこのままカーボン貼るか?

嫁さんと息子に相談した結果、やっぱりボディー同色で決定!

でも塗装はホントに下手くそなんです。自分で塗装したくないんです。ここまでの努力がぶち壊しになる事間違いなしなんで。

って事で、いつもお願いしているディーラー経由の外注塗装で!
せっかく金をかけずにDIYを貫いて来ましたが、かけるべき所にはかけないと、台無しになりますからf(^-^;
で、塗装して完成です。

が、塗装完了しませんでした。。。
詳細は、8月7日のブログ『さぁどうしよう。。。』に掲載してます。

リアエンブレム他

フロントグリル ラバー塗装 FOLIATEC