たかみね@の愛車 [ホンダ Z]

スピーカーの交換その1

作業日 : 2016年05月07日
扉の内貼りを剥がします。
寒冷時は樹脂製品が硬化し、パキッと割れやすいので注意が必要かも。
僕はドライヤーで温めてから外すようにしています。
左が今回取り付けるケンウッドの16cmスピーカーで、左はおそらく純正スピーカー12cm?
スピーカーの取り付けに必要なバッフル。
アウターからインナーまで、3つのパーツで構成します。

ドア内部は、ウインドから滴下する雨でどうしても濡れてしまいます。
純正スピーカーは、このあたりもよく考えられていて、雨ガードが付けられていますが、今回スピーカーを取り付けに関して、125口径の塩ビパーツで雨除けの役目を果たしてもらうことにしました。
ドア内張りにマウントされていたベースの部分をくり抜きます。
手に取っているのは、スピーカーは取り付けられていた部分で、おわん型になっているのがわかります。
これは、防滴の役目も果たしていますが、音質をコントロールする部分でもあります。
本来は、このマウントを生かした方法で取り付けを試みたかったのですが、やむなく撤去することにしました。
ニッパーで切り落としたので、穴がバリバリのガタガタになってしまいました(汗)
スマートに切り落とせたら、こういう作業はしなくても済んだのですが…
「ウィ~ン」
ドアのインナーにドリルで穴をあけます。
鉄板は薄いので簡単に貫通します(笑)

続きはその2へ

取り忘れたMDイジェクト

オーディオ交換!

ステアリングギアボックスの交換

燃料ポンプ交換 1

通常の洗車

リアのドライブシャフトブーツの交換とハブベアリング交換 準備とか