AzureBlueの愛車 [ポルシェ ケイマン]

ドライブレコーダー Mio Mivue 658 WIFI

カテゴリ : カーセキュリティ > カーセキュリティ > その他
作業日 : 2017年07月08日
日本では見かけない、Mioのドライブレコーダーをケイマンに付けました。
購入先はイギリスのアマゾンです。
解像度やアプリを用いてのiPhoneへの動画転送、静止画転送ができるし、GPS内蔵、タッチパネルと機能が充実しています。PDAのメーカーでスマートフォンという言葉が生まれる前から知っている台湾メーカーなので、性能にも期待!
USBで5V供給すれば起動します。
残念ながら、日本語対応は無しです。
なので、デフォルトの英語表記、音声で設定しておきました。
電源が入ると「Welcome!」と喋ります。
バッテリーも内蔵しているので、駐車中の人の動き、振動にも感知。監視中はLED点滅もあるらしいです、デフォルトではOFFになっています。
カーチャージャーはこんな感じで大きいです。さてどこに付けるかですが。。。
ケイマンには助手席の足元。にシガーソケットがあるのでここから取ります。
車両の取説を良く見ないと気づかないですね。
うちのケイマンにはスモーカーパッケージが付いているので3個のシガーソケットがあります。
吸盤で付けられるのも、これを選んだ理由の一つでもあります。
吸盤をフロントガラスに付けてから分かったのですが、USBのコネクタに溝があり、先にドライブレコーダー取付用の部品にUSBコネクタを付けないと、後からは差込めませんでした。パッチとでも嵌るのかなと適当に押して、車内で大汗かいていました。
こんな感じで先に付けなければいけなかったんですね。良く調べてから作業すべきでした。反省です。
本体を付けるとこんな感じです。
iPhoneのアプリをインストールして、静止画転送とかもしてみました。
なかなか綺麗に撮れてます。
今までGoProで撮影していましたが、ドライブレコーダ(海外だとdashcam)を付けることでセットアップの手間が無くなって安心して運転できます。

ワコーズ フューエル1

SCHROTH(シュロス)4点取り付け位置変更!①

テールランプ交換

純正ナビゲーションの地図データをアップデート(2016年10月配信 Ver.2 ...

窓が〜〜

Transmission & Final Drive oil change a ...