FIT1645の愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2016年12月4日

ボンネットガスダンパー取付け改善

ダンパーのフェンダー側固定がどうしても気に入らないので、いろいろ思案して再挑戦です。

【左】
購入状態です。
フェンダーへの固定ボルト中心とダンバーのシャフトが大きく偏心しています。

【右】
左右の金具を入れ換えてひっくり返したら良いんじゃないかと試してみると、それなりに中心軸が合いそうです。
【上】最初の取り付け状態

軸が偏心しているので、開け閉めで固定金具に回転力がかかってしまいます。
ダンパーシャフトの丸い頭がフェンダー板金に触れてしまうので、クッションテープを挟んでいました。

【下】金具入れ換え後

ダンパーの軸が固定金具のボルトの中心と近づいたので、力がかかっても金具が回転するようなことはほぼ無くなりました。
また、フェンダー板金との干渉も無くなりました。
左側も同様です。
【上】最初の取り付け状態

【下】金具入れ換え後

ボンネット側は元々問題はなかったのですが、フェンダー側を入れ換えるとダンパーがかなり斜めになってしまうため、ダンパーの左右そのものも入れ換えることにしました。
左側も同様です。
修正後です。

ダンパーの左右を入れ換えたので、ちょっと内側に寄ったようになってしまいましたが、機能的にも問題なし、というより結果的にはこちらの方が良いのではないかと思います。

作業自体は簡単なのですが、ちょっと大変でした~。
コーティング

タイヤローテーション

12Vバッテリーメンテナンス

夏タイヤ交換2024

バッテリーマイナス端子改善

エアコンフィルター

2024春...夏タイヤへ履き替え( ̄▽ ̄;) ~MINERVA F209(4 ...

2016年12月7日 7:52
こんにちは!
こちらも購入されていたのですね〜!
私も以前購入したのですが、説明書もなく取り付けず終いで部屋のインテリアと化していたので…
こちらを参考にさせていただき、取り付けようかなぁと思います(*´ο`*)
2016年12月7日 14:41
こんにちは、なっぴさん。

HP写真では良さそうに見えましたが、音鳴るし、手間かかるしで、ちょっと・・・かもです。

ボンネットのつっかえ棒をしたままだと長さが足りなくてボルトが締められないので、片手で支えて仮止めするか、両手が使いたい一瞬は頭で支えて・・・みたいな感じになりました。
安全に、お怪我無きよう、ご注意を。

FIT1645です。よろしくお願いします。 車歴からだいぶオッサンなのがばれるかと思いますが、歳とってもいろいろ車の見てくれはいじくってみたくなります。 ...

ホンダ SPORT HYBRID i-DCD保証延長
2020/07/30 22:39:14

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
フィットから乗り換えました😆 どうぞよろしくお願いします。 フィットでは少し頑張り過ぎ ...
ホンダ フィットハイブリッドに乗っています。 購入後5年半です。 皆様からの情報も頼りに ...