ひさボンの愛車 [ホンダ アコードハイブリッド]

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年06月17日
最初が肝心 とはよく言いますよね

アコハイのオーナーになって、最初の2年位は、圧倒的に家内のチョイ乗りが多くて…。
そのせいか、小さい方のバッテリーは2、3回は充電状況「注意」って、言われていて。それでも交換とまでは言われなかったんですが・・・

Hybridはどうしても、メインバッテリーに気が向きがち
燃費も、みんカラの皆様ほどではないけれど、クラス的に考えれば 十分に過ぎる と思ってましたし。

でも、車検も終え、そろそろ考えてやらないと。。。
で、みんカラで情報を集めさせて頂いてました!

と同時に、みんカラのPRバナーもチラチラと…
と、なんと!80のスペックで1万円切って、しかも送料無料の、相当に企業努力してるであろうショップが!それも、標準装備と同じPanasonicなので、そんな安心感もありまして、速買い!
Hybrid車の小さい方のバッテリーって。。。
そこで 今まで特にトラブルがあったわけでは無いけど、標準装備バッテリーに、最後のドライブに。。。

アコハイは至って元気でしたが、
ムチ入れるはずの私が、登りで、幾度 バッテリーが上がりかけたことか・・・
おくちなおし
Hybrid車の小さい方のバッテリーって。。。
お待たせしました!

山から下りてきて、いよいよ

パイルダーーーー
オン!!!

いたって どノーマルなエンジンルームですが、無限のオイルフィラーキャップに続き、ecoなblueの差し色が、またひとつ 加わりました♪
Hybrid車の小さい方のバッテリーって。。。
ついでに、白内障の手術して、メガネを新調したので、こちらもフレームにblueの色味のものをchoiceしました♪

オーナー、アコハイ プチ若返り計画!(^.^)

で、補機バッテリーの効果。。。
乗せ換えてから、今日の午前中走っただけで、素人感覚で なんですが・・・
メインバッテリーのインジケータって、通常4位なんですね。それが5になることが多くなった気がします。下り坂を利用すると6レベルも直ぐになるので、my アコハイの場合、燃費に貢献するかも ですね♪
家内がecon ON派なので、それでも軽い気は します。ま、これは気持ちの問題でしょうが(^。^;)

ルームミラー交換

モーターアースポイントに 3Q自動車プリコ追加

3年10か月

オイル交換2回目

3Q自動車 アカバニア電柱立てますた♪ノ(´∀`*)デヘヘ

研き

2017/06/18 17:49:20
私も最近、燃費が落ちてきたし、低電圧で警告灯がたくさん点灯してしまったので新調しましたが、燃費は変わらずです。

やはり、メインバッテリーが少しずつ蓄電能力が低下してきているようです

なかなかメインバッテリー交換はできないですしね、確か約60万だったような・・・?
2017/06/18 22:50:03
そうですか…燃費には効果無いですか。。。

ちょっぴり期待していたのですが…
ま、バッテリーも消耗品ですから、換え時ではあったんで。

私の場合は電装品も殆ど着けてやっていないので、警告灯点くまでにはなっていなかったんですが、
もう少し、コントロール系に ウマい具合に仕事させてくれないかなぁ~と、期待込めて(笑)

「@ホンダひとすじ さん
相変わらずホンダ車に囲まれて 羨ましいな(^.^)

私も先週、「野暮用」でDさんへ、お伺いしてきたんですが、N―WGN、CIVICセダン。。。買えるあてはないけど、触りまくってきました(笑)

STEP WGN スパーダi―MMDは試乗車してみたいなぁと」
ひさボンです。よろしくお願いします。 ジェントルとはいきませんが、歳相応 大人らしく走っています♪

HIKARI Trading 10.1インチ ヘッドレストモニター
2016/08/13 04:47:35

ホンダ アコードハイブリッド ホンダ アコードハイブリッド
ホンダ アコードハイブリッドに乗っています。 CVCC VTEC … i-MMD HON ...