工藤@スポMの愛車 [トヨタ セリカ]

フォグ交換&軽くバンパー補修

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2017年09月09日
セリカを買ってから約1年半経ちますがフォグバルブの交換は何回目だっけ?ってぐらい玉切れが頻発に発生。
IPFのバルブが安かったので何回も買っていましたが今回は3ヶ月で玉切れしてしまったので試しにPIAAのものに交換します。
交換の仕方は前に投稿したのでそちらで…
交換後の写真です。
IPFよりも黄色味は薄いですが明るいです。
また3ヶ月後に交換することがないのを願います。
それでバンパー補修ですが、J-NEXTのハーフがあるとコンビニの輪止めに当たり角っちょがよく削れます(笑)
前に当てたときはタッチアップペンで塗っただけなんですが今回はけっこうえぐれてしまったので人生初のパテ盛りです。
今回補修に使ったのはホルツの熱盛!!ではなく厚づけパテです。
このパテには#150,#320,#600のペーパーが入っているので脱脂剤とペーパータオルを準備すれば補修が可能です。
#150のペーパーである程度の凸凹と塗装面を削って脱脂します。
主剤と硬化剤をよく混ぜてバンパーの窪みに入れていきます。
硬化後にペーパーで削るので少し余裕を持って盛りましょう。
硬化後ペーパー掛けが終わったところです。
自分はこの後脱脂してタッチアップペンで塗装しましたがホルツの推奨ではうすづけパテを使用して小さな穴を埋めるといいようです。
バンパー外したついでにヘラ目の錆びている部分を塗装しようとしましたがヘッドライトカバーのビス止めされている位置がラジサポの下にあったのでマスキングして塗れるとこだけやりました。
ちなみに塗装の前に防錆剤を塗ってあります
赤錆転換剤とかではなく赤錆が僅かに暗くなるタイプです。
マスキングしたら202ブラックのタッチアップペンで塗りました。

fcl.HIDヘッドライト 取り付け1

HID取り付け

前期テールから中期テールへ(´・ω・`)

ヘッドライト脱着

中期テールから前期テールへ