HM_の愛車 [スズキ カプチーノ]

ロービームHID化 その1
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2016年10月15日
納車後、ハイ、ロー、ポジション3つ共交換したのですが、
街灯の少ない所を走る際には不安があったためこの度ロービームのみHID化してみました。

使用したキットは
fcl 35W H3 3000K HIDコンバージョンキット

以下手順
ジャッキアップし、フェンダーライナーをめくり、ヘッドランプ裏へアクセス
ここが丁度ロービームの裏に当たります

助手席側から着工。

画像が暗い...
バルブ挿入の為、蓋に穴を開けます。

丁度7mmの鉄鋼ドリルが有ったので、これで下穴を開けた後にロータリーバーでゴリゴリ削りました。
バルブを挿入。

カプチーノはマイナスコントロールとやららしいので、ここで赤と黒を振り替えて接続する必要が有ります。
又、車体側の黒線は端子剥き出しだったので、バーナー側の赤線と接続後、万が一の為ビニールテープで絶縁しておきました。
電圧安定リレーレスで仮点灯。
配線はバッチリでした。

仮点灯の際は、他物に接触しないように注意が必要です。
その辺に転がってたプラスチックのキャップをバルブにかぶせて点灯させてみたら、バーナーがキャップに触れていたみたいで、でろーんと溶けちゃいました。
電圧安定リレー込で仮点灯。
左右両方共点灯OK。
2~3分空焚きしました。

仮点灯を確認出来たら、リレーとバラスト類は一旦切り離しておきます。
続いて運転席側

同じくキャップに蓋を開けてバルブを挿入。

リレーを組み込むパターンの配線では赤丸
の2本(イグナイターへの線)のみを使用。
接続。

さらば、テントウムシ号(΄◉◞౪◟◉`)

バックランプ追加➕ナンバー灯( ´∀`)

ビストロテール 取り付け

バックランプレンズばらし点検

バックレーザーポインタ取り付け

ヘッドライト磨き(ステップワゴン編)

「[パーツ] #インプレッサスポーツ Colin-SHREAD(コーリン シャレード) LEDテールランプ クロームメッキ/ ... http://minkara.carview.co.jp/userid/2624662/car/2189907/8449948/parts.aspx
カプチーノ最高( ´∀` ) タイトルは椎名林檎のカプチーノ笑
全塗装
2017/05/22 19:25:31
jom48さんのスズキ カプチーノ
2017/05/22 19:12:09
全塗装その2
2017/05/22 19:11:45
弄った個所を書留めようと思い、みんカラに登録しました。 --------------- ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
通勤快速!!(^◇^) 超軽量車重でリッター20km近く走るエコカーです笑 タイトルは ...