新クレスターズ・トシ@みんカラVer.の愛車 [トヨタ クレスタ]

アルミテープで走りが変わるのか?!

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月11日
巷で噂になっている、「アルミテープチューニング」
車体に帯びた静電気を放出し、車の空力バランスを安定化、直進安定性やハンドリングが向上する!と説明があったが、とりあえず試してみよう。
候補としては、金属部分以外に貼ると効果ありとのことなので、ステアリングコラムのカバー下側、フロントガラス右下、エンジンルームのヒューズBOXの蓋の3か所にした。
材料費はホームセンターで購入した700円くらいのアルミテープのみ。
(日立マクセル「NO.8070 アルミテープ(ツヤなし)」です)
さて、色々ネットで調べてみると、アルミテープのカット方法もあるようで鋭利な部分が必要とのこと。
たまたま自宅にあったギザギザに切れるはさみでカットしてみた。
味気ないな・・・・これはステアリングコラムの下側に貼ろう。
フロントガラスには何か一工夫したいなとゴソゴソと漁っていたら、大昔に乗っていたGX81のグレードエンブレム「SuperLucent」を見つけた。
「SuperLucent」・・・いい響きだ。
これをアルミテープに乗せてみるとジャストフィット!
シャープペンシルで周りを型取ります。
これをカッターとはさみでカットしていきます。
そして、マスキングテープに貼り付けます(裏側です)
こうすることによって、皺ができないので、被写体へ非常に貼りやすくなります。
早速、愛車へ。
フロントウィンドウの右側下部(ワイパーはここは通りません)に位置を合わせて、一瞬で貼れました。
マスキングテープはホント便利だ!
マスキングテープをはがして、剥がれないように調整。見た目も綺麗でしょ?実車のグレードと合ってないけど(笑)
そして、別で用意した、GX90のグレードエンブレム「SuperLucent」で型取ったアルミテープは、エンジンルームのヒューズBOXの蓋に斜めに貼った。

いよいよ試乗です。
いつも走る市街地を通ってみると、タイヤの接地面が増えたような感じです。つまり上から押さえられている?!
それと、エンジン音がなんか静かになったような。ハンドリングはよくわからなかった。
回数を重ねて乗ると、はっきりとした効果が表れてくるのだろうと期待を込めて。
あと、高速道路での効果を試したいところですが、これは次回に。。。。。

いじょ。

バンパー取り外し式。

流れるLED流星LEDテープ

3年前の納車

Fロアアーム(ブッシュ)→ピロへ交換

ヘッドライトバルブ交換(5500K/5100K)

リアブレーキ・リアキャリパー・ブレーキ配管 総交換

2016/11/22 19:34:12
こんばんは

プラセボでもオカルトでもありません。効果はあります!

で、・・・・「こういうの」自分は好きです。自分もやってます。

アルミテープを貼るべき場所:トヨタの特許から抜書き

↑ここ見てください。

ギザギザも効果があります。
また、どこにどういう形で貼ってもいいということです。

導電性テープという記載がありますが、普通の600円ぐらいのテープで十分効果はありますよ。
2016/11/23 10:21:10
こんにちは。

コメント、ありがとうございます。
リンク先のURL、拝見しました。
とても参考になり、次はリアのバンパーあたりに貼ってみようかと検討に入ったところです。

無菜様のAQUAも拝見しました。
センターピラーにアルミのロゴはインパクトありますね!
純正のアルミテープはおっしゃる通り遊び心がないですね。
車名やグレードのロゴとかに切り抜くなど、ちょっと工夫したらイメージが変わるので、抵抗なくどこでも貼れそうです。

「[整備] #クレスタ 早く調整すればよかった。。。 http://minkara.carview.co.jp/userid/2625273/car/2190682/4292279/note.aspx
クレスターズ・トシです。 81系、90系を乗り継いで、現在100系に乗っています。 ■所在地  ◇兵庫県神戸市内  ・行動範囲:兵庫・大阪・岡山・京...

「トヨタ3兄弟(マークⅡ、チェイサー、クレスタ)のオーナー様!
特に「x100系」をお乗りのオーナー様を募集しております!
それと、車DIY好きな方も大歓迎です。
気軽に、申請をお待ちしております!
よろしくお願いいたしますっm(_ _)m
クレゴンクレゴン * inaoinao *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 macG4macG4
アルル !アルル ! KっちKっち

トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
2012年、GX90を、高速道路のトンネルで自損事故にて失い、新たにGX100-CRES ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
先代のGX90・・・ 本腰でDIYに目覚めたきっかけになった車です。 専用のブログ(ht ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
初めて購入したマイカー(中古車) 担当してくださった方が、ハリソンフォードに似ててかっこ ...