TA-L700Sの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

ドアノブに注油!

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2017年08月07日
ブログに載せるの忘れてたのですが、妹が左リアドアをぶつけて抉れる様に凹んでしまったので、近所の解体屋でドアを探して交換しました。本体は8640円、取り付け工賃5000円也。
純正メッキドアモールが付いてないから目立ちます。新品はどこで売ってるのだろうか…?

これはぶつけたドアから外したドアノブ。
丁番がかなりサビてます。
バネも同様にサビており、映画の様にある日突然外れるという可能性もあり得ると、整備をお願いしている工場から指摘されました。
今後の為にストックしときます。
そんなドアノブの救世主がコチラ。
グリースメイト!
付属の細いノズルが、ドアノブの隙間に収まり狙い撃ち出来ます。
取り付けたトコロ。
ドアノブを下から覗いた画像。
茶色くサビているのが丁番部分で、ドアノブ本体に隠れて見えないのですが、画像中央辺りにバネがあります。
先程の写真の様に下から噴射するのも良いですが、コチラのほうが断然簡単です。
片手でドアノブを持ち上げてもスプレーしました。
こんなに細い隙間にも入りこめるので、洗車の度にしておくと良いかもしれませんね。

ちなみに最近見かける(?)細長くてハンドルで回して開けるような窓の注油も、網戸を外さずともできるので、持っていて損はないです。

指定工場から出た保適で中古新規車検を自分で通す!

エアコンフィルター交換

オイル交換 フィルター交換

中古車一ヶ月点検。

12ヶ月点検(2017年/納車後2回目)

点検