SORA77の"Toy-Factory(BADEN グランデ)" [トヨタ ハイエースバン]

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2016年10月18日
こんばんは。

今日は一日中良い天気でしたね☀️

ツイツイ仕事やらずに塗装してしまいました。

明らかな自己満
ウェザースリップのフロント×2と運転席・助手席のステップ。

本日のウェザースリップは95点くらい。

毎回毎回勉強です。

フロントのステップは、外から見える黒い部分が気に入らなかったのでボディ同色塗装。

まぁ、明らかに自己満ですがね😅
明らかな自己満
チョロっと顔を出しているのは、ESSEXさんのステップ。

本当はもっと奥に隠したかったのですが、先に両面テープが引っ付いてしまい、超強力テープを使用したのでズレてくれませんでした(涙)

明らかな自己満
やっぱりきになるけど仕方がない。

明日は助手席側もやりたいと思います。

次は失敗しないように気を付けます。

この後、マッドガード、BLESSさんのリアコーナーダクト、ダミーコーナーセンサー、CRSさんのワイパーガードと塗装が続きます。

ワクワクが止まりません。

最後に質問です。

プラサフですが、最初はグレーをしようしました。

結果、少し濃いゴールドになる気がします。

今回は白いプラサフを使用しましたが、色合いが近付いた気がします。

この時は白のプラサフを選択するのが当然ですよね?

もう1つ。

クリアーですが、ウレタン2液タイプのクリアーを使用した事がありません。

今まで安いクリアーを使用してました。

次はウレタン2液のクリアーを使用したいと考えています。

その時のメリットと施工の仕方を教えてください。

先輩方が助けてくれるので楽しく車をイジれます。

いつも質問ばっかですみません。

本日完成!

しばらくDで入院(T_T)

左スライドドア板金day5[スプレーパテ盛り]

ラバー塗装

左クォーター 板金

ハイエースの深いボディ傷をコンパウンドで。。。むずかしい!?

2016/10/19 08:31:53
ワクワクが止まりませんね( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬
気持ち分かりますよ( ´艸`)

んで、
①プラサフは、上に乗る色がライト系であれば白を選んだ方が発色がいいです。
ダーク系であればグレーで問題ないかと。

②クリアーは自分も安物しか使ってないので、先輩方に回答はお任せします(笑)
2016/10/19 12:17:34
593ゴールドメタリックはダーク系なんですか?
そこから勉強です。
2016/10/21 08:31:54
色相環からしてもゴールドは明白色に分類されるので、下地は白の方が合っていると思いますよ。
逆に、濃淡色(深緑や紺、黒など)はグレーでいいかと。
2016/10/21 09:39:46
ありがとうございます。
頑張ってやってみます。

「[整備] #ムーヴキャンバス USBスイッチホールカバーの取り付け場所 http://minkara.carview.co.jp/userid/2626344/car/2418668/4355299/note.aspx
こんにちは。 sorapapa77です。 スノーボード家族の我が家は、ハイエース大好き家族です。 よろしくお願いします。

F2Music プレミアム・ロジウムコーティング・ヒューズFS-R1g
2017/07/27 20:06:22
Knifeless Technology Systems Design Line
2017/07/23 23:32:33
スロコン
2017/07/21 21:41:43

気軽にお願いします。
車種問わず車好きな方ウェルカムです。
私も気になる方には、ドンドンアタックしていきます。
あっ‼︎
しかしSNSやってると妻がうるさいので、もしどこかでお会いしても声はかけないでください(笑)
私が1人の時は声かけてください。
面倒な私ですが宜しくお願い致します。
EVO-can busEVO-can bus * Crazy DaddyCrazy Daddy *
ブリッド 株式会社ブリッド 株式会社 *みんカラ公認 十勝産十勝産 *
える吉える吉 * たまご@NB6C/Atたまご@NB6C/At *

トヨタ ハイエースバン Toy-Factory(BADEN グランデ) (トヨタ ハイエースバン)
車泊メインなのでハイエースはやめられません。 快適かつラグに乗りたいです。
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
街乗り使用。
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
妻仕様。 可愛すぎる相棒。 グレード:GメイクアップSAⅡ 型式:DBA-LA810S ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
車泊、アウトドア仕様。