ビートスライムの"スラりん" [ホンダ ビート]

ビートの割れたテールレンズの応急処置
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2016年10月10日
不注意で割ってしまったテールレンズです。

ほんの少しの圧力でもバリッと逝くパーツなので穴となると酷く痛々しく見えてしまいます。

代替品が調達できるまで乗らなくても支障はないのですが、見ていて心が滅入るので応急処置をしておくことにしました。
どこにでもある薄い透明プラスチックBOXに入った商品の箱の平面をを切り抜きます。

それをテールレンズの割れた部分にあて、およその型をとります。糊代として周囲を1cmほど大きくカット。
どうせ応急処置なのでラフにカット&トライしました。

うまくカットできたら塗装です。
裏側は接着面になるので表側にテールレンズ用スプレーを吹き付けました。

これはクリアレンズをレッドにカスタムするためのスプレーです。ディスカウントストアで叩き売られてたのを買ってあったのが役に立ちました。

これがなくても普通の赤いラッカーを軽く吹けば発光は劣りますが見た目はましになると思います。最悪、赤いビニールテープでもいいかとw

塗装が乾いたら裏側にクリアタイプの両面テープを貼ります。

外周に沿って直線部を合わせて貼りつないで、曲線部のはみ出した部分は後からハサミでカットしました。

これで補修パッチは完成です!

最近は100円ショップでも用途別の両面テープが売られているので一通り揃えておくといざというとき便利です。
まずテールレンズ側を脱脂します。

次に、パッチを補修部分にあてて、位置決めをしてマスキングテープを貼っておきます。

両面テープをめくってズレや隙間ができないように慎重に貼りました。
マスキングテープを剥がして応急処置は完了です。

遠目には気が付かないほど馴染んでいます。
これならちょっとくらいお出かけしても平気かなw

雨の日は絶対乗っちゃダメですけど(ノ_-;)ハア…

サイドマーカーレンズを交換・比較。

拾い物。+フォグ増設

きいろのさいどまーかー

ヘッドライトマルチリフレクター化!

ビート・ヘッドライトカバー

HIDからLEDへ、Part.2