黒猫レオ子の"どノーマル" [トヨタ スープラ]

作業日:2017年11月12日

サイドスリップ微調整

タイヤを新しくしたので何時もお世話になっている工場でサイドスリップ測定調整を実施。結果はステアリング位置センターで右側1.5mmアウトとの事。これでも十分基準値内ではあるがフロントタイヤ内側の磨耗が大きかったので右側タイロッドで調整してもらいました。
それで今日は一日一般道、山道でフィールを確かめてきました。
当然ですが微妙にステアリングセンターは1~2分右にずれましたが、そんなことよりフロントタイヤの安定感が格段に良くなったと感じます。操舵感がリニアと言うか正確性が増したと言うか、また転がり抵抗は当然ですが小さくなりました。タイヤ径の差異が前後で逆転したせいで対地キャスタ角が変化してステアリングが軽いです。
ワインディングで常識的スピードでは殆どニュートラルな感覚になりました。
車検でも問題にならない程度のトー角のズレも正確に調整するとこんなにもフィーリングアップするんだと改めて感じました。工賃は4000円程度、車高も落としていないので四輪アライメント測定調整も余り必要性を感じなかったので、費用も安く付きました。
余ったお金で今夜は飛騨牛の霜降り肉で焼肉だ~!!!

ホイール交換からのブレーキローターカバー取り付けなど

フロントアクスルハブボルト交換(90942-02049) 240円

空気圧 調整

空気圧 調整

ワイドトレッドスペーサー装備。

ワイドトレッドスペーサー