Lucky 24Zの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

2次バランサーのキャンセル

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2016年05月06日
レシプロ・エンジンの振動には、偶力振動と慣性振動があります。
偶力振動は、クランク・シャフトのカウンター・ウエイトの配置によるもので、左右対称となる4気筒では、発生しません。

慣性振動はピストン・スピードの差によるものです。
クランク・シャフトが360°回転する際に、クランク・ピン(コンロッド結合部)の位置により、ピストン・スピードに差がでます。
上死点位置を0°とすると、270°~90°の時が早くなり、90°~270°の時が遅くなります。エネルギーは質量×加速度なので、同じ重さのピストンでも、加速度の違いにより、運動エネルギーに差が発生して、結果的にエンジンを上下に振動させる力となります。
この振動はクランク・シャフト1回転につき2回発生するので2次振動と呼ばれます。
一瞬ピストンが完全停止する4気筒で特に顕著に表れます。

そこで、その2次振動を解消するために2次バランサーなるものがあります。(黄色矢印)図はHonda HPからの引用です。
分解図です。
オイル・ポンプに2本のバランサー・シャフトが付いていて、「オモリ」を慣性振動の逆位相で回すことにより、振動をキャンセルするものです。
が・・・オモリを回すのは、どう考えてもロスになります。しかも、クランク・シャフトの2倍の速度で回ります。(3倍ではありません。??赤い彗星にあらず??)

同じK型エンジンでもType R には付いていません。
結論:これは不要です。
で・・・厚木の、ある場所にSWを持ち込んで、作業を依頼しました。

サブ・フレームを少し下げて、オイル・パンを外し、オイル・ポンプ(2次バランサー)を外します。
オイル・ポンプを外すと、こんな感じです。
クランク・シャフトが見えます。普段は見ることが出来ない部分です。

オイル・ポンプを再取り付けして、カスタムは終了です。
カスタム内容は非公開です。
もう一つのカスタムです。
オイル・パンをFD2のアルミ製の物に交換しました。

結果は言うまでもなく、御機嫌です。オモリが無くなったので、エンジン・レスポンスが段違いに良くなりました。
昔、乗っていたワンダー・シビックを思い出しました。

ところで、2次振動はどうなったのか・・・残念ながら??私には、その違いは感じ取れませんでした。(やはり、オモリは不要でした。)

オイル交換

エンジンオイル交換

半年ぶりのオイル交換

オイル&エレメント交換

プラグ交換

SABでエンジンオイル交換

「[整備] #ステップワゴン OX MotorSports D-Force センターブレース取付け http://minkara.carview.co.jp/userid/262850/car/265470/4392927/note.aspx
2006年12月 RG4オーナーとなりました。 Honda車ばかり4台目です。 少しづつカスタマイズしています。 車は走ってナンボ・・・基本性能の向上に傾...

GEフィット純正ハイマウントストップランプ取り付け
2015/11/28 17:51:10
【PHILIPS X-treme Ultinon LED H4 ヘッドランプ モニターレポート】...ハッキリ言って“めっちゃいいですよ~!!”(=v=)ムフフ♪
2015/08/29 13:54:09
PHILIPS X-treme Ultinon LED T20 Red (W21/5)
2015/06/25 20:46:33

よろしければ、情報交換お願いします。
ナオセナオセ * m-dawgm-dawg
sazysazy ひま親父ひま親父
ステッチ♪ステッチ♪ 羽琉希羽琉希

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
2006年12月RG4オーナーとなりました。 RK、RPとモデル・チェンジしましたがRG ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
妻の車です。 必要にして十分なパワー、取回しもすごく楽です。 室内高はステップと同じくら ...
ホンダ Nボックス ホンダ Nボックス
10月納車予定 G.L Sensing 軽で初の VTEC だとか・・・
ホンダ シビックシャトル ホンダ シビックシャトル
3台目の車です。 SOHCのZCエンジン、PGM-FIでした。 5MTで動力性能も並のス ...