白夜行の愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

サンキューホーン&サンキューハザード取り付け その1 配線編
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
ステアリングコラムカバーを外します。

ステアリングの真下にある黒いカプラー(赤丸)の手前の上から2番目の緑の配線がホーン信号です。

確認方法は配線を直接アースに接続するとホーンが鳴ります。

この信号から分岐して、製品の④番の緑の配線に繋ぎます。

本来なら赤丸の黒いカプラーは画像の青丸の箇所に挿さっています。
この画像はステアリングスイッチコントローラーの白いカプラーが間に噛んでいる状態です。

ナビ周辺パネルを外し、ハザード裏のカプラーを外します。
ピンク色の配線がハザード信号です。
この配線を分岐して製品の⑦番の緑/白の配線に繋ぎます。

ちなみに、ハザードではなく左右のウインカーから取る方法もありますが、そこまでのスキルはないので、大人しくハザード信号から取りました。

左右ウインカーから配線してくると、サンキューハザードの回数や間隔を設定できるようになります。

ハザード信号から取ると、回数や間隔は設定できず、初期設定のままとなります。(通常のハザードの間隔で3回がデフォルトです)
①番の黒はアースです。

アースはステアリング裏にあるナット(黄色丸)に繋ぎました。

また、⑤番の紫、⑧番の紫/白も今回はアースになります。
この2本は車種によっては電源に接続する場合もあります。

ホーン、ハザードがプラスコントロールの場合は電源、マイナスコントロールの場合はアース接続になります。

これは車種によって違うので事前に調べておく必要があります。
分からなければディーラーに聞けば教えてくれると思いますし、ネットで調べてもある程度は出てきます。

トヨタ車は大体がマイナスコントロールということでアースでOKです。
②番の赤色は電源です。常時電源を推奨しています。

この製品はサンキューホーンやハザードの回数、間隔を設定できるのですが、ACC電源だと設定が記憶されず、毎回初期化されるようです。
設定がデフォのままでいいならACCでもいいと思います。

ナビ裏に電源分岐コネクタが噛ませてあるので、そこから取りました。
⑨番の茶色はホーン用、⑩番の灰色はハザード用のプッシュスイッチにそれぞれ接続します。
自動戻りのプッシュスイッチが製品に同梱されていますが、小さくて安っぽいのでエーモンのプッシュスイッチを購入しました。

スイッチをどこに設置しようか悩みましたが、エンジンスタートスイッチの近くに空きのスイッチホールが2ヶ所あったのでそこにしました。

その2 スイッチ設置編へ続きます

もうすぐ掲載終了!

fcl. ヘッドライト LEDバルブ HB3

打倒新型セレナ!3列目USB充電ポート取付 パート②

ドリンクホルダー、小物入れを光らせる。

サンキューホーン&サンキューハザード取り付け その2 スイッチ設置編

バックドアにLEDテープ

ドライブレコーダー取り付け(`・ω・´)